經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

1分鐘看世界/新加坡 CPI 年增率降至2.7% 探30個月來最低

本文共913字

經濟日報 本報訊

新加坡3月消費者物價指數(CPI)年增率降至2.7%,為30個月來最低,核心CPI年增率也降至3.1%,都低於預期。基於地緣政治緊張仍構成風險,新加坡金管局(MAS,央行)仍維持今年整體及核心CPI預期於2.5%~3.5%區間。

泰國/總理要求四大商銀調降利率 伸援弱勢團體、小企業

總理賽塔在呼籲央行降息的要求遭無視後,23日會晤四大商業銀行高層,要求調降利率,協助難以支付高利息的弱勢團體和小企業。央行本月稍早決議維持基準利率在2.5%不變。

日本/企業加薪潮來了 逾三成上調幅度超過5%

財務省調查指出,約70.7%企業今年度將提高薪資計算基準,比去年度高出6.3個百分點,薪資升幅超過3%者占59.8%,超過5%者占36.5%。調查也發現,40%企業表示加薪後仍然缺工。

英國/提高年度標售公債總額 增加153億美元

英國債務管理局23日調升今年度標售公債總額124億英鎊(153億美元),增至2,777億英鎊。該國原本計劃發售的公債額已是史上第二高,如今上調幅度又超越預期,打壓英債表現。

瑞士/諾華藥廠上修全年財測 預期營業利益雙位數成長

諾華藥廠(Novartis)23日上修全年財測,淨銷售看增高個位數至低二位數百分比,經調整營業利益成長率將為低兩位數至中兩位數百分比,優於先前預測,激勵股價23日盤中暴漲逾5%。

聯合國/氣候災害重創亞洲 去年逾2,000人死亡

世界氣象組織(WMO)23日報告指出,亞洲是去年受氣候災害影響最嚴重的地區,洪災和風暴造成2,000多人死亡最為嚴重。亞洲暖化速度亦高於全球平均,多國去年創下高溫紀錄。

美國/SpaceX工傷率高於產業平均 每百名員工就有5.9人受傷

SpaceX的申報資料顯示,去年這家太空企業工傷率持續高於產業平均。例如,在德州Brownsville製造和發射設施,每百名員工有5.9人受傷,高於產業平均的0.8人及該公司2022年的4.8人。

美國/美債殖利率走揚效應 大學生學貸壓力變重

彭博資訊根據4月美債殖利率計算,大學生今秋起的2024~2025學年,向政府申請學貸的利率可能達6.61%,為15多年來最高。每學年利率是依5月的10年期公債標售殖利率,再加2.05個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教宗傳私下戲稱部分神學院已有太多男同志 卻用了「冒犯性貶意詞」
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!