經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軟銀砸錢 打造世界級 AI 兩年投入9.6億美元

提要

金額稱冠日企 蘋果專注縮小語言模型 拚在手機上完整運作

軟銀2025年前將投資1,500億日圓(約9.6億美元),打造世界級的生成式AI。 (彭博資訊)
軟銀2025年前將投資1,500億日圓(約9.6億美元),打造世界級的生成式AI。 (彭博資訊)

本文共704字

經濟日報 編譯葉亭均、林奇賢/綜合外電

人工智慧(AI)軍備競賽正如火如荼展開,軟銀2025年前將投資1,500億日圓(約9.6億美元),打造世界級的生成式AI,蘋果據傳也正默默布局,近來先後收購兩家AI新創公司,專注於縮小大型語言模型,目標是讓iPhone順暢運作AI,不用靠雲端運算。

日經新聞報導,軟銀繼2023年投資200億日圓建置運算相關基礎設施後,今、明兩年將另外投入1,500億日圓。這筆投資運算基礎建設的金額,規模據信是日本企業最大。

軟銀計劃向輝達(Nvidia)採購繪圖處理器(GPU),不僅會用於軟銀開發模型,也會出租給其他企業。軟銀在完成投資後,運算能力可望在日本首屈一指。

軟銀也在嘗試開發具世界級性能的日語生成式AI,預估在2024年度完成開發具3,900億個參數的模型,最快明年2025年度開始開發含有1兆個參數的高性能模型。

此外,在彭博3月報導蘋果今年初買下加拿大AI新創公司DarwinAI後,AppleInsider也引述法國媒體Challenges的報導指出,蘋果去年12月還收購了法國AI新創Datakaleb。

DarwinAI致力於讓深層神經網路規模變得更小且更具效率;Datakaleb則專注於壓縮演算法。處理演算法的規模愈小、所需功耗就愈少。報導指出,這都顯示蘋果屢次努力縮小大型語言模型,以便在手機裝置上完整運作。

一名消息人士向Challenges表示:「透過壓縮,你能從售價1萬歐元(約10,650美元)的輝達處理器,改用一般只要幾分錢的意法半導體晶片。」

Datakaleb以往也曾投入把AI運用在人臉辨識。不過,法國尚未建立有關人臉辨識的監管規定,如今Datakaleb把工作重心改投入壓縮AI演算法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普:中俄兩國聯手搞破壞 習近平意圖拿下台灣
下一篇
千億美元富豪達15人破紀錄 LVMH創辦人身價排第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!