經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone 在大陸銷量慘跌 上季銳減19% 四年來最大減幅

提要

主因換機需求低、華為吸走買氣 分析師:蘋果促銷 出貨有望回升

蘋果iPhone上季中國大陸出貨量年比銳減19%,為2020年來最大減幅。 路透通訊社
蘋果iPhone上季中國大陸出貨量年比銳減19%,為2020年來最大減幅。 路透通訊社

本文共956字

經濟日報 編譯陳苓、林聰毅/綜合外電

最新數據顯示,蘋果iPhone上季中國大陸出貨量年比銳減19%,為2020年來最大減幅,但正出現觸底回升跡象。另一方面,南韓媒體報導,南韓軍方出於擔心敏感訊息外洩,正考慮在軍事建築內全面禁止使用iPhone。

Counterpoint研究公司數據顯示,儘管中國大陸智慧機市場上季成長約1.5%,但iPhone出貨量急降19%,華為同期的手機出貨量則暴增69.1%。

iPhone上季市占因而萎縮,從去年同期的19.7%降至15.7%,排名從原本的榜首滑落至第三,華為的市占率則從一年前的9.3%激增至15.5%,位居第四,幾乎追平蘋果。

上季中國大陸智慧機市占前兩名分別是Vivo(17.4%)、以及從華為分拆出來的品牌榮耀(16.1%)。

Counterpoint分析師林科宇表示:「華為東山再起,直接衝擊蘋果在高階機種的表現。此外,相較於之前幾年,蘋果的換機需求略為降低。」因此,蘋果上季降價促銷,部分iPhone機種最多補貼人民幣1,300元(180美元)。

不過,iPhone上季出貨量的萎縮幅度,已比今年頭六周的24%縮小,林科宇說,「我們正看到緩慢但穩定的逐周改善」,展望本季,iPhone可能有新色上市,加上蘋果積極促銷,有望讓銷售重回正軌。

中國大陸是蘋果的第三大市場,但北京禁止國營企業和政府機構使用外國裝置,削弱需求,華為則突破美國制裁,發布內建陸製5G晶片的智慧機Mate 60系列,掀起買氣。

蘋果不只中國大陸銷售減退,全球買氣也下滑。IDC稍早公布,上季iPhone全球出貨量減少近10%,智慧機霸主寶座讓給三星電子。蘋果5月2日將發布上季財報,投資人聚焦蘋果打算如何在秋季新機問世前,阻止潛在市占流失。

另據韓國前鋒報23日報導,軍方內部已發布公告,指示6月1日起全面禁止所有能錄音的設備、及不允許第三方應用程式(App)控制內有功能的裝置,且表明「將完全禁止攜帶iPhone」,但三星電子等品牌的Android智慧手機將不受禁令約束。

報導指出,南韓軍方會特別禁止iPhone,據悉是因未能完全遵循南韓軍方操作的國防行動安全App限制。國防行動安全App啟動時會限制智慧手機多項功能,包括相機、Wi-Fi、網路共享、USB功能和麥克風,但蘋果不允許第三方App控制iPhone的內有功能(相機除外)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓜國總統對台承諾 保證未來4年堅定支持台灣
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!