經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳紐約證交所進行意見調查 試探全天候交易可能性

本文共865字

中央社 紐約23日綜合外電報導

英國「金融時報」報導,美國紐約證券交易所針對是否值得讓股票交易24小時運作,正在調查市場參與者意見。時值美國監管當局正在審查全球首個一週7天全天候開市交易所申請案。

「金融時報」(Financial Times)指出,隸屬洲際交易所集團(Intercontinental Exchange)的紐約證券交易所(NYSE)進行的調查,儘管是由其資料分析團隊所做而非其管理部門,仍然凸顯外界對於晚間8時至隔天凌晨4時之間交易輝達(Nvidia)或蘋果(Apple)這類科技業股票的興趣愈來愈高。

紐約證交所正規交易時間是週一至週五上午9時30分至下午4時,盤前交易時間是凌晨4時至開盤,盤後交易時間則是收盤至晚間8時。

報導表示,美股全天候交易近幾年成為熱門話題,一方面受到加密貨幣交易終年不間斷的刺激,另方面則是由於散戶交易活動增多,這一開始是因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情封城而興起。

美國目前已有羅賓漢(Robinhood)和盈透證券(Interactive Brokers)等數家以散戶為主的券商提供週間24小時美股交易服務,方式是與內部持股媒合,或是透過所謂「暗池」(dark pool)交易,也就是利用「藍海」(Blue Ocean)這類平台與通常在亞洲的散戶於當地白天時間進行交易。

由於美國的證交所受到美國證券管理委員會(SEC)直接監管,且任何規則改變都得申請批准,因此穩定性和安全性經得起考驗。如果開放半夜交易,將因為與暗池交易相比受到嚴格監管監督,而大大改變夜間交易的觀感。

根據報導所稱,紐約證交所在問卷中詢問24小時交易應該僅限週末或包含週間5天、應該如何保護投資人免於股價劇烈波動衝擊,以及券商會如何安排夜間交易人力配置。

新創公司24交易所(24 Exchange)正在尋求SEC批准全球首個24小時運作的股票交易所。這家公司受到美國知名避險基金經理人、美國職棒大聯盟MLB紐約大都會隊老闆柯恩(Steve Cohen)的創投基金Point72Ventures支持,並已是第2次嘗試遞件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
紅海危機持續 一艘巴拿馬油輪遭飛彈攻擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!