經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國10年期公債殖利率會升到5%嗎?有可能 需要這個前提

美國公債殖利率近來勁升,10年期公債殖利率上周最高達到4.696%。路透
美國公債殖利率近來勁升,10年期公債殖利率上周最高達到4.696%。路透

本文共995字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

由於美國聯準會(Fed)降息時間一拖再拖,使美國公債殖利率勁升,10年期公債殖利率上周最高達到4.696%,令投資人擔憂10年期殖利率是否會再度達到5%。

但分析師表示,殖利率要升到5%,不是那麼容易,條件是降息時機必須更進一步延後,甚至要可能今年內完全不降息,或者是因為通膨居高且經濟持續強勁,而出現升息的可能性。

SEI機構投資長史密吉爾表示,「我們不會對美國10年期公債殖利率升到5%感到意外,即使降息的可能性仍在」。他說,美債殖利率進一步上升,不僅是因為通膨仍高,還有美國政府「預算籌資壓力沈重」,以及期間溢價還沒充分反映在殖利率上。

路孚特(Refinitiv)數據顯示,目前市場預期今年只會降息38個基點,亦即在1~2碼之間。聯準會(Fed)主席鮑爾也對降息預期大澆冷水,表示Fed在降息之前,可能需要更久的時間,才有信心認為通膨將回歸到2%目標。

SEB研究公司美元與歐元利率策略長席堅寧表示,「美國公債市場從今年初就開始修正,尤其是4月,因美國總體經濟指標增強,通膨偏高,以及Fed官員的鷹派談話,形成完美風暴」。他說,美國10年期公債殖利率有可能達到5%,但障礙很高,SEB目前不如此預期,「10年期殖利率要從目前的水位進一步上升,需要新的引爆題材」。

一些分析師表示,美國10年期公債殖利率要升到5%,必要條件是升息具有實際的可能性。Pepperstone資深研究專家布朗表示,「賣壓達到如此程度,必要條件可能是Fed不僅重新討論升息的可性,而且積極考慮此舉,而目前距離這兩種情況還很遠」。

布朗指出,目前的殖利率已足以吸引買家,而5%仍遙不可及;殖利率若「持續上升到此一水位,也可能意味著市場將中性利率的估計值大幅上修,以及通膨重新大幅加速」。

換言之,目前市場仍預期今年內將降息約40個基點(1~2碼),若殖利率要達到5%,條件是市場不再預期今年底前會降息。目前而言,若美國經濟數據再展現一波強勢,使市場對未來兩年的預期降息幅度再縮小1碼,則10年期殖利率可能升到4.80%以上,但中東緊張升高使資金轉入美國公債,將能抑制殖利率升幅。

AXA投資研究所主席艾戈表示,當Fed升息,且明確提高長期中性利率的估計值時,美債殖利率將會上升,通膨仍然居高,且投資人對長期公債要求更高的期間溢價,則10年期殖利率可能升到5%~5.5%,但「這並非我們的預測,而是投資人應該考慮到的一種腳本」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲海軍將領否認和北京達協議 控中國大使館祕密錄音
下一篇
一旦證明中方的國家補貼非法 歐對陸電動車擬祭針對性關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!