經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

FT: 美國基本情境仍是降息 但市場反映有20%機率會升息

本文共873字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

聯準會(Fed)不僅不會降息,還可能再度升息,這個今年初根本難以想像的情境,如今卻隨美國經濟數據優於預期以及決策官員的鷹派論調,已開始在市場發酵。

英國金融時報引述分析師報導,選擇權市場目前反映美國未來一年升息的機率約為1/5,較今年初大幅升高。

這一預期心理的變化也衝擊債券市場,與價格走勢相反、對利率敏感的2年期公債殖利率已觸及五個月來最高的5.01%。

從期貨市場定價來看,交易者的基本預期仍是今年會有一到兩次、每次1碼(0.25個百分點)的降息,但遠低於1月的六到七次。

不過,就在美國通膨一連三個月超出預期後,選擇權投資人開始認真考慮升息的可能性,前美國財政部長桑默斯本月初也警告,Fed下一步有可能升息,而非降息。

品浩(PIMCO)經濟顧問克拉里達(Richard Clarida)說:「如果數據繼續令人失望,我認為Fed 會在某個時點不得不恢復升息。」 曾任Fed副主席的克拉里達說,升息並非他的基本推測,但若核心通膨再度漲至3%以上,便不無可能升息。

經濟學家預料,本周公布的Fed參考的通膨指標—美國3月核心個人消費支出(PCE)物價料為2.7%。

紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯上周表示,美國經濟目前的狀態讓他感受不到有降息的迫切性。他說:「如果數據告訴我們,利率必須更高才能實現我們的目標,那麼我們顯然就會這麼做。」

天利投資(Columbia Threadneedle)利率策略師Ed Al-Hussainy 指出,選擇權定價反映今年升息的機率約為20%。他的分析是基於擔保隔夜融資利率(SOFR)的選擇權。

Piper Sandler 全球政策與資產配置主管 Benson Durham表示,他的分析顯示未來12個月升息的可能性接近25%,而保德信投資管理(PGIM)從巴克萊銀行的選擇權數據分析後指出,未來一年升息的機率為29%,相較於今年初還不到10%。

不過,投資人雖利用選擇權來對升息的可能性避險,但也有接連降息的可能性。據Durham表示,選擇權市場顯示,未來12個月降息多達2個百分點(相當於八度各1碼的降息)的可能性也有20%。

英國金融時報引述分析師報導,選擇權市場目前反映美國未來一年升息的機率約為1/5,...
英國金融時報引述分析師報導,選擇權市場目前反映美國未來一年升息的機率約為1/5,較今年初大幅升高。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本案發58年袴田巖殺人案再審結束 訂9/26宣判
下一篇
美降息走向克魯曼也沒頭緒 債券交易商對下調2碼預期變淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!