經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美貿易戰催生墨西哥「近岸外包」 學者示警風險

本文共924字

中央社 台北23日電

中美貿易戰背景下,中國企業掀起墨西哥設廠潮,「近岸外包」讓中國製造搖身一變成為墨國製造,避免商品被徵稅或制裁,成為通往美國市場的一道巧妙後門;但墨國學者呼籲,「近岸外包」更需注意「安全外包」。

英國廣播公司(BBC)中文網22日報導,許多中國公司近年搬到墨西哥北部的工業園區;墨西哥工業園區協會更稱,墨西哥在2027年前的所有待建土地已被買走,墨西哥商界形容這種情況為「近岸外包」(nearshoring)。

「近岸外包」讓墨西哥變成通往美國的一道巧妙後門,是當前超級大國貿易戰的一部分,令墨西哥處於優勢。

中國企業在墨西哥園區設廠,除生產線更接近美國市場可節省運費,更重要的是產品被視為百分百的墨西哥產品,這意味著中國企業可以在美中兩國持續的貿易戰中,避掉美國對中國商品徵收關稅和制裁。

報導採訪了在墨西哥北部蒙特雷市(Monterrey)設立了大型廠房的敏華家具,這家中企自2022年起在當地僱用了450名員工,製造的躺椅和沙發全是100%「墨西哥製造」,銷往美國的大型連鎖商店。

敏華公司管理層表示,遷至墨西哥具有經濟和物流意義,希望墨國的產量提高3倍甚至4倍,未來幾年內可能將員工人數增加到1200多人,並在工廠增設新的生產線。

但對於中國的投資,有聲音敦促墨西哥謹慎對待,不要捲入中美之間的地緣政治鬥爭。

墨西哥國立自治大學(National AutonomousUniversity)中墨研究中心學者杜塞爾(EnriqueDussel)說,「老富豪美國與新富豪中國之間存在問題。墨西哥歷屆和現屆政府都沒有針對這種新的三角關係制定戰略」。

杜塞爾認為,近岸外包應該更強調「安全外包」(security-shoring)。他說在美中關係中,華盛頓將國家安全置於所有其他因素之上,墨西哥必須警惕被夾在中間。

他說,在美中關係難改善的局勢下,墨西哥向中國豎起歡迎的大牌子,「你不需要博士學位也能知道,從中期來看,這對美墨雙邊關係不會有什麼好結果」。

墨西哥前經濟部副部長貝克(Juan Carlos BakerPineda)則樂觀看待,認為在哥倫比亞、越南和哥斯大黎加等國也有同樣關於美中關係的討論,因此需要確保墨西哥能長期保持並利用這種趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中半官方會談 中方稱不會在台灣問題動用核武
下一篇
NVIDIA 看跌選擇權的押注激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!