經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日財務省和日銀各自放話 準備阻貶日圓且不排除升息

日本財務大臣鈴木俊一周二表示,上周他和美國和南韓舉行的三邊會談,已就外匯市場採取適當行動立好基礎,歐新社
日本財務大臣鈴木俊一周二表示,上周他和美國和南韓舉行的三邊會談,已就外匯市場採取適當行動立好基礎,歐新社

本文共565字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本財務大臣鈴木俊一周二表示,上周他和美國和韓國舉行的三邊會談,已就外匯市場採取適當行動立好基礎。日本央行總裁植田和男則表示,如果通膨趨勢如預期加速 朝向2%的目標發展,日銀還會再升息。

日圓兌美元周二報154.74日圓,日圓兌美元在紐約尾盤收在154.85日圓,跌到1990年以來的最低價位。

鈴木對國會說:「我對日圓貶值推高進口成本深感憂心。我們的看法不僅在會見韓國財長時得到認同,連同美國在內的三邊會談中也得到認同。」

他說:「不容否認,這些發展為日本(在外匯市場)採取適當行動立好了根基,不過我不會透露是什麼行動。」

上周,美國、日本和南韓財金首長首度三邊對話時同意就外匯市場的動態「密切諮商」,日韓對本國貨幣最近大幅走貶同表關切。

鈴木告訴記者:「東京當局已準備好採取行動來應對過度的匯率波動,不排除任何選項 。」

日圓疲軟雖有助於出口,卻也因此推高進口價格,進而拉抬家庭的生活成本。

植田則對國會說:「如果我們的物價預測出現變化,這也將成為調整貨幣政策的一個原因。但我們對升息的具體時間和速度,並無任何預設的想法。」

日本央行為期兩天的政策會議將於周五結束,會議料將維持利率不變,並發布新的經濟成長和通膨預測。

消息人士告訴路透,日本央行很可能預測未來三年通膨將保持在2%的目標附近,如此將強化日銀將從目前的近零利率水準再次升息的預期。

日本央行總裁植田和男表示,如果通膨趨勢如預期加速 朝向2%的目標發展,日銀還會再...
日本央行總裁植田和男表示,如果通膨趨勢如預期加速 朝向2%的目標發展,日銀還會再升息。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大多倫多猶太學校遭人槍擊 幸無人受傷
下一篇
印度中產階級增幅居全球之冠 助經濟強勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!