經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美前官員羅素:護台海和平 美中台領袖決斷關鍵

本文共1063字

中央社 記者尹俊傑紐約22日專電

前美國亞太助卿羅素今天說,台灣關係法45年來扮演重要角色,往後45年也會如此。美中台領袖有責任維護台海和平穩定,他們是未來45年台海能否維持和平的決定因素。

前美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(RaymondBurghardt)形容台灣關係法是「了不起的文件」,執行方式不斷演進,正如美國憲法,內含可依不同情況解讀、落實的關鍵原則,他因此對未來45年台海維持和平穩定有信心。

駐紐約辦事處22日與美國外交政策全國委員會(NCAFP)合辦「台美夥伴關係歷久彌堅:台灣關係法立法45週年」研討會,由NCAFP亞太安全論壇(FAPS)主任董雲裳(Susan Thornton)主持,邀請太平洋世紀研究所(PCI)所長薄瑞光、亞洲社會政策研究所(ASPI)副主任羅素(Daniel Russel)與談。

1979年中華民國與美國斷交,美國國會通過台灣關係法,時任總統卡特於當年4月10日簽署生效,成為45年來美國對台政策基石之一。近年中國在軍事等層面加強對台施壓,台灣關係法是否足以因應相關挑戰,引發熱烈討論。

羅素表示,正如英美法系,美國政治承諾隨時間積聚,台灣關係法是如此演進的「重要積木」。

他說:「美國人很愛說『我們的一中政策不變』,但情勢、參與者其實不斷改變。我們不該嚴格解釋法令,要忠於對台政策、一中政策、台灣關係法價值與精神,留意我們所有承諾,但不要因此被束縛。」

羅素在前美國總統歐巴馬任內協助拓展台灣國際空間。他說,台灣在衛生、科技、援災等領域能對世界做出貢獻,北京卻加以阻撓,傷害國際社會,他擔任公職時期對此深感失望。美方一向主張,許多國際組織會員不限主權國家,台灣其實有很多「可允許的」地位選項。

他以台美2015年發起的全球合作暨訓練架構(GCTF)為例表示,這個平台有助台灣分享專業知識,協助有需要的國家建構能力,也讓北京無法阻撓台灣發揮作用。

曾任AIT主席逾10年的薄瑞光肯定台灣不畏逆境,推動經濟轉型、政治發展成就斐然,已成為一個重要地方,值得外界尊重、認真看待。他形容,美台以「奇特方式」往來,實際上比美國與其他多國的正式邦交關係還重要。

他說:「台灣人有很多可以自豪的事。」

駐紐約辦事處長李光章開場致詞時感謝美國聯邦眾議院20日通過援台法案,以行動支持台灣。

李光章說,過去45年,台灣關係法是維護台海和平穩定的定海神針,也促進台美商業、文化及其他領域交流。當今世界面對許多緊迫議題,維護台海和平穩定是印太地區最複雜挑戰之一。印太局勢事關重大,台灣期待與美國持續緊密合作,深化堅若磐石的夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列與真主黨局勢升高 聯合國秘書長:黎巴嫩不能成為另一個加薩
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!