經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

示威者齊聚尼坦雅胡家門外 焚燒逾越節餐桌抗議

本文共1049字

中央社 塞沙里亞22日綜合外電報導

以色列抗議群眾今天在猶太教逾越節開始時,在總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)家門外焚燒一張具象徵意義的逾越節餐桌,指控他辜負了被扣押在加薩的人質。

法新社報導,數以百計抗議人士齊聚尼坦雅胡位於沿海城鎮塞沙里亞(Caesarea)的家門外,呼籲當局採取行動,讓去年10月7日遭巴勒斯坦武裝分子哈瑪斯(Hamas)綁架的人質獲釋,並批評尼坦雅胡的領導能力。

以色列官員表示,哈瑪斯發動攻擊後,目前仍有129名人質在加薩走廊(Gaza Strip),軍方稱其中34人已死亡。

他們面臨的困境為今年的逾越節蒙上一層陰影,逾越節在希伯來語中也被稱為「自由的節日」。

示威者德羅爾(Guy Ben Dror)說,他要抗議「以色列史上最糟糕的總理」。

54歲的德羅爾說:「他不想讓人質回來,因為他不希望戰爭結束,否則他將會鋃鐺入獄。」

在尼坦雅胡家門外,包含人質親屬在內的示威者縱火焚燒一張具象徵意義的逾越節餐桌。

示威者波拉特(Yael Ben Porat)說:「我們來到這裡,是為了與被綁架者的親友分享我們的感受、悲苦和憂傷。」

62歲的波拉特說:「我們有這麼多人民、我們的兄弟姐妹被綁到加薩,我不想慶祝這個節日。」

她說:「我們所有人都認為他應該對10月7日發生的可怕災難負責。」她指責尼坦雅胡在釋放人質的談判中失敗。

波拉特說:「這個夜晚只有痛苦,沒有自由。」

尼坦雅胡今天在社媒平台X發文,堅稱「我們的決心依然堅定不移,要看到所有人質與家人團聚」。

他說:「今晚,我們想起那些無法與家人團聚的人。他們的缺席增強我們的決心,也提醒我們行動的緊迫性。在所有人獲釋前,我們不會停歇。」

他說:「未來幾天,我們將加強軍事和外交努力,以確保讓我們的人質重獲自由。」

路透社報導,美國國務院今天在年度報告中說,以哈戰爭造成加薩數萬名巴勒斯坦人喪命,並引發嚴重的人道危機,對以色列人權狀況產生「重大的負面影響」。

美國國務院「2023年度各國人權報告」(CountryReports on Human Rights Practices)稱,重大人權議題包括關於任意或非法殺戮、強迫失蹤、嚴刑拷打和不當逮捕記者等人的可信報告。

報告補充說,以色列政府已採取一些可靠舉措,來查明並懲罰可能涉及這些行為的官員。

根據加薩衛生當局,以軍在加薩殺害3萬4000名巴勒斯坦人,其中許多是平民和兒童,使得以色列的軍事行為受到愈來愈多關注。以色列占領的加薩走廊已淪為荒土,糧食極度短缺引發各界對加薩瀕臨饑荒的擔憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明尼阿波利斯聯準銀行總裁:Fed宜在降息前保持耐心
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!