經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

利空籠罩!新興亞股全面走跌 越南下跌8%最弱

本文共844字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

中東衝突尚未見遏止之勢,加上市場對美國貨幣政策路徑的擔憂加劇,美股主要指數跌多漲少,新興亞股上周全面走跌,尤以越南下跌8.0%最弱,其次是台股5.8%、泰國4.6%;另從資金流向來看,外資上周賣超台股58.7億美元最多,再者是印度的12.8億美元,而南韓、泰國、印尼、菲律賓、越南也都是賣超。

2024年以來最吸金的亞股是南韓,獲外資買超137.6億美元,接著是印尼的9.4億美元、印度的4.5億美元;賣超則以泰國的19.5億元最多,次為台股賣超17.2億美元。股市表現方面,今年來以台股漲8.90%最強,其次是越南3.98%、印度1.17%,但泰國下跌5.92%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,以伊情勢升溫、晶圓代工廠法說行情失靈等利空事件紛擾,市場賣壓沉重,使台股上周下跌1209.45點,摜破2萬點大關,周線翻黑終止連4紅,預期短線台股將展開一波整理格局。

張圭慧說,隨中東地緣政治風險尚未解除、AI投資熱潮修正、美國聯準會(Fed)降息延後預期等多項利空因素,造成近期股市回檔壓力,市場寄望本周將登場的Meta、微軟、Alphabet、英特爾等接連公布財報,其所釋出的展望成關注焦點,希望能扭轉科技股頹勢,建議投資人待利空消息逐步淡化後,伺機逢低布局。

越股上周收1174.9點,較前一周下跌8.0%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,受到美國通膨升溫、強勢美元再起,引發越南盾貶值壓力加大,越南股市上周連跌4日,而越南央行也表示若匯率壓力加大,將考慮透過外匯存底等方式捍衛匯市,後續將持續關注匯率是否回穩。

張晨瑋認為,越南股市短期因匯率貶值壓力下,加上月底越南適逢長假,近期市場成交量也相對清淡,且今年以來越南股市表現亮眼,短線有可能出現修正,但就長期而言,越南今年企業復甦趨勢明確、外資投資持續增長等利多因素支撐,均使經濟成長表現穩健,預期在股市修正後,投資吸引力相對提升,因此對於持續看好越南的投資人而言,可伺機布局越南基金,適度參與越南市場未來成長契機。

外資對亞洲股市買賣超金額。(資料來源:彭博,中國信託投信整理,2024/4/19...
外資對亞洲股市買賣超金額。(資料來源:彭博,中國信託投信整理,2024/4/19)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尋獲失蹤蒙古人遺體 聖母峰春季登山潮已有2死
下一篇
本周開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!