經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後重建資金 波蘭收到歐盟凍結支援款項

本文共725字

中央社 記者彭維楀華沙21日專電

歐盟支援成員國疫後重建的資金,先前擔憂波蘭法律正義黨舊政府不遵守法治原則而遭擱置。新政府去年底上任,歐盟近日撥款63億歐元,支援波蘭氣候變遷、社會改革及數位轉型。

波蘭基金和區域政策部長佩烏琴斯卡(KatarzynaPełczyńska)說,這次資金是波蘭加入歐盟20年來所獲得最大的一筆。她在社群媒體上表示,身為歐盟成員國是有回報的,只是前任政府忘了歐盟不只是關於錢,而是團結在民主、機會平等、法治和公民自由的價值之下。

英文媒體「波蘭筆記」(Notes From Poland)報導,波蘭官員預期,今年年底以前,波蘭應可從歐盟取得約230億歐元資金。波蘭2004年5月加入歐盟。

報導說,這項資金來自歐盟「復甦及韌性措施」(Recovery and Resilience Facility),目的在支持成員國從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和俄羅斯入侵烏克蘭造成的危機中復甦。波蘭將資金用於「國家重建計畫」(波蘭文縮寫KPO),波蘭廣播公司RMF報導,這資金約47%用於氣候變遷,22%用於社會改革,21%用於數位轉型。

佩烏琴斯卡說,第一筆資金會用於對應空氣汙染;改善寬頻網路;再用於鐵路和公路基礎設施;以及農業供應鏈多樣化和苗圃等計畫。

媒體報導,最大在野黨法律正義黨表示,歐盟之前由於政治原因凍結資金,現在儘管新政府沒有任何作為,只是個對歐盟有利的政府,這些資金卻立刻被解凍。

然而有波蘭民眾表示,新政府對所有大型投資項目都延宕,包括改善華沙機場,讓華沙機場擴展為中歐國際轉運站的目標也被迫停擺。也有人質疑這筆資金,波蘭政府需要支付多少利息給歐盟,其中用於環保政策的是否可允許波蘭採購,還是只能與特定廠商採購等問題都有待釐清。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會救兒?拜登重申:不會動用總統權力 減輕杭特刑期
下一篇
一連兩天兩起攻擊 一艘散裝貨船在葉門附近遭砲擊起火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!