經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:資料中心推動 AI 及加密幣發展 但恐威脅氣候

AI、加密貨幣和遠距工作都須仰賴資料中心所提供的處理能力,但專家警告,資料中心的耗電恐危及全球減碳及對抗氣候變遷的努力。網路照片
AI、加密貨幣和遠距工作都須仰賴資料中心所提供的處理能力,但專家警告,資料中心的耗電恐危及全球減碳及對抗氣候變遷的努力。網路照片

本文共706字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

人工智慧(AI)、加密貨幣和遠距工作等熱門趨勢,都依賴龐大的全球資料中心網路所提供的處理能力。

專家表示,隨著資料中心這類占地動輒10萬平方英尺的用電密集設施的需求激增,能源使用量增加可能使對抗氣候變遷的進展「退步」。

國際能源總署(IEA) 1月發布的報告顯示,在2022年,美國約2,700座資料中心的用電量占全美4%以上,到2026年時,這項占比預計將達到6%。

這份報告預期,未來幾年美國資料中心用電量的占比將持續攀升,理由是將更廣泛使用AI和加密技術。IEA的報告發現,到了2026年,光是AI產業的能源消耗量將是三年前的至少十倍。

輝達(Nvidia)的AI晶片銷量,就是這種成長的例證。財報顯示,該公司在截至1月的三個月內的營收年比激增265%。

勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)能源技術研究員謝哈比(Arman Shehabi))說:「若輝達繼續按照他們希望的方式成長,並繼續依自己計劃的方式銷售,能源使用量將大幅增加。」

輝達發言人回應表示,該公司的產品將減少資料中心的能源使用。輝達也在2023年度企業責任報告中,強調其AI驅動工具有助因應氣候變遷,包括減碳和管理。

IEA的報告還發現,2022年加密幣能源消耗量約占的0.4%,相當於同年荷蘭的能源足跡總量,主要因為加密幣挖礦活動。

紐約州立大學水牛城分校電腦科學與工程教授柯薩爾(Tevfik Kosar)也說,在新冠疫情期間,遠距工作導致資料中心使用需求激增35%。他表示,雖然隨著許多員工重返辦公室,用電需求增幅略為縮小,但混合工作的安排持續存在,使這類資料中心的需求高於疫前水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿曼斡旋換囚 2瑞典人1伊朗前官員獲釋
下一篇
沙烏地不續簽石油美元協議 大型金控:無礙美元霸權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!