經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中東地區鬆一口氣!BBC:以色列、伊朗互打應已落幕

BBC報導伊朗以色列此波互打應已落幕。圖為伊朗民眾上街支持政府反擊以色列。歐新社
BBC報導伊朗以色列此波互打應已落幕。圖為伊朗民眾上街支持政府反擊以色列。歐新社

本文共527字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

伊朗聲稱19日擊落3架無人機,此外未承認有其他傷亡或經濟損失,以色列方面也惦惦不吭聲,令外界霧裡看花。BBC報導,如此低調冷處理似乎代表兩國此次互打已落幕。

報導指出,有關以色列19日究竟動用哪些武器以及造成多少損害,各方說法仍然矛盾不清,美國官員指稱以國發射飛彈,但伊朗官員稱中部軍事重地伊斯法罕省和西北部大布里士的襲擊,是由小型無人機造成。

伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amirabdollahian)表示,遭擊落的小型無人機,沒有造成任何損害和傷亡;伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)在19日的演講中,甚至完全沒有提到以國的攻擊行為。

而以色列的沉默也給了伊朗官方至關重要的政治空間,讓德黑蘭不必進行報復性回擊,導致風險螺旋式升級。

據了解,以色列對伊朗展開相當有限的回擊行動,似乎是以警告性質為主,即展現出以色列具有隨意攻擊伊朗心臟-伊斯法罕的能力。伊斯法罕除了有主要空軍基地,也是工業重鎮,擁有製造無人機和彈道飛彈的工廠。

目前以色列、伊朗應是在「戰略威懾」彼此,傳達出若領土遇襲就會讓對方付出代價的態度,目前事態尚未有進一步升級的狀況,讓中東和全球都鬆了一口氣。


延伸閱讀

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 已摧毀雷達站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!