經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

巴西原住民族日 藉正名找回自我認同

本文共844字

中央社 記者唐雅陵聖保羅19日專電

4月19日是巴西原住民族日,紀念不同傳統民族藉由正名找回自我認同的重要節日。但巴西原住民仍面臨一系列挑戰,包括權利長期不被重視、土地遭受破壞,以及種族滅絕威脅。

這一天原被稱為「印地安人日」(Dia do Índio),但考慮到生活在巴西的原住民族的多樣性,巴西政府在2022年7月頒布第14402號法律修訂命名。

巴西新聞網站g1引述巴拉納州(Paraná)曼蓋里尼亞(Mangueirinha)原住民領地精神領袖波皮瓜(Márcio Kókoj Werá Popyguá)指出,這一改變反映社會對原住民的新看法,並消除「印地安人」一詞的貶義語氣。

根據巴西地理統計局(IBGE)2023年發布的2022年人口普查數據顯示,巴西有170萬原住民,占全國總人口的0.83%。其中,大約3萬多人居住在東南部的巴拉納州。

自15世紀以來,入侵拉丁美洲土地的歐洲人,一直泛稱美洲原住民為「印地安人」(源於當時的殖民者以為到了「印度」)。

波皮瓜表示,「印地安人」(或「印度人」)這個詞非常不適當,多年來,巴西原住民一直努力改變這一點,現在,終於有了「原住民族」(Povosindígenas)正名,代表巴西不同種族,探討種族尊重和原住民的獨創性等議題。

巴拉納州科廷加島(Ilha da Cotinga)原住民領地女酋長瑪麗安(Juliana Kerexu Rete Marian)認為,新名稱引發一場關於巴西社會如何看待原住民的重要辯論,強化先祖的意涵,因為「原住民」一詞具有「出生在那裡」和「起源」等含義。

瑪麗安表示,為原住民正名意義非凡,它宣示原住民族的地位與權利,對原住民以祖先土地為根源的情感和價值觀帶來另一種理解方式。

巴西拉丁美洲歷史教授布里根蒂(Clovis AntonioBrighenti)說,巴西原住民仍面臨權利不被重視、土地遭受破壞,以及種族滅絕威脅等一系列挑戰。原住民族日的意義不僅是紀念藉由正名運動,回復原住民在巴西的地位,同時為喚醒非原住民對原住民族的正確認知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委Muller:薪酬數據的上升並未破壞通膨回落的勢頭
下一篇
環團聚集法能源巨擘股東會外抗議 逾170多人遭捕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!