經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北約秘書長:成員國同意提供烏克蘭更多空防系統

本文共527字

中央社 布魯塞爾19日綜合外電報導

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天指出,在烏克蘭急迫請求提供先進裝備來對抗俄羅斯攻擊後,北約成員國已同意提供基輔更多空防系統。

法新社報導,史托騰柏格與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)視訊通話後表示:「北約成員國國防部長已同意增強和進一步提供軍事援助,包括更多空防系統。」

他說:「北約已規劃整個聯盟現有能力,有一些系統裝備可以提供給烏克蘭。」「所以我預期,很快就會宣布對烏克蘭提供新的空防能力。」

俄羅斯近幾週增強對基礎設施攻擊,讓烏克蘭難以招架,已緊急籲請提供支援的西方國家供應更多空防系統。

基輔持續請求提供更多美製愛國者系統,這種空防系統有能力擊落俄羅斯極音速飛彈。

史托騰柏格指出,北約國家庫存中有愛國者和法義合作的SAMP/T空防系統,可以提供給烏克蘭。

但他未說明在這次會議中,北約成員國防長是否已做出堅定承諾。

德國本週稍早宣布將再供應烏克蘭愛國者空防系統,此前已提供過2次。

官員表示,美國、德國、荷蘭、西班牙、希臘、羅馬尼亞和波蘭等北約成員國具備愛國者空防系統。

美國國會明天將就拖延已久的610億美元援助烏克蘭案進行表決,盟國希望能重新恢復華府對烏軍援。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本陸上自衛隊手榴彈訓練釀1死 相關訓練暫停
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!