經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓政府讓步回應醫改訴求 醫學院擴招名額可減一半

本文共380字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

首爾當局19日宣布對醫療改革讓步,試圖結束這兩個月來的醫師大罷工,但醫生仍堅守立場,疾呼政府應撤回增加醫學院招生名額的計畫,顯示僵局依舊未解。

路透報導,南韓總理韓悳洙19日說,政府將接受六所國立大學醫學院院長的訴求,在2025年學年度,32所大學醫學院的擴大招生名額至多可減少50%,不過2026學年後仍按原計畫增加名額。這是政府首度做出重大讓步,當局原本預計自明年起,醫學院逐年擴大招生2,000人,以期在2035年前能增加1萬多名醫生。

韓悳洙說,在醫學界缺乏共識、外界日益擔心罷工影響、大專院校需拍板下學年行事曆之際,政府做出了「大膽決定」。然而,參與罷工的實習醫生仍堅持立場。

總統尹錫悅的辦公室同日表示,尹錫悅已邀請野黨民主黨黨魁李在明下周會晤。執政的國民力量黨上周在國會選舉慘敗,當時尹錫悅拒絕與國會領袖協商、以及與罷工醫師的對峙,成為選戰的重大議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雅加達台灣學校33週年校慶 培育華語人才重要地
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!