經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

終於等到南韓政府先低頭... 但罷工醫生要的更多

本文共656字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

首爾當局19日宣布對醫療改革讓步,試圖結束這兩個月來的醫師大罷工,但醫生仍堅守立場,疾呼政府應撤回增加醫學院招生名額的計畫,顯示僵局依舊未解。

路透報導,南韓總理韓悳洙19日說,政府將接受六所國立大學醫學院院長的訴求,在2025年學年度,32所大學醫學院的擴大招生名額至多可減少50%,不過2026學年後仍按原計畫增加名額。這是政府首度做出重大讓步,當局原本預計自明年起,醫學院逐年擴大招生2,000人,以期在2035年前能增加1萬多名醫生。

韓悳洙說,在醫學界缺乏共識、外界日益擔心罷工影響、大專院校需拍板下學年行事曆之際,政府做出了「大膽決定」。然而,參與罷工的實習醫生仍堅持立場:除非政府撤回這項計畫並重頭協商,否則不會上工。

總統尹錫悅的辦公室同日表示,尹錫悅已邀請野黨民主黨黨魁李在明下周會晤。執政的國民力量黨上周在國會選舉慘敗,當時尹錫悅拒絕與國會領袖協商、以及與罷工醫師的對峙,成為選戰的重大議題。

蓋洛普韓國19日民調顯示,尹錫悅的支持率已驟降11個百分點至23%,下探2022年5月就任來最低水準。

尹錫悅希望透過醫療改革增加醫生人數,以緩解鄉村、小兒科、與急診照護缺乏醫師的困境。但抗爭的醫師認為,問題不在缺少醫生,而是政府未能有效改善醫生的待遇和工作條件。

先前的民調顯示,南韓民眾支持增加醫師人數,使尹錫悅有底氣推動醫改,然而部分選民已開始怪罪尹錫悅缺乏彈性。就連曾為醫生的同黨議員安哲秀,也質疑政府的折衷方案,認為這只是一項暫時性的措施,因為只聽取了校方高層的意見,而非受醫改牽連較深的教授與學生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓發射衛星啟用新引擎 南韓專家:為消弭國際疑慮
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!