經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

伊朗遇襲 路透:以伊皆低調處理

伊朗中部城市伊斯法罕(Isafahan)19日遇襲,似乎沒有造成重大損失。 美聯社
伊朗中部城市伊斯法罕(Isafahan)19日遇襲,似乎沒有造成重大損失。 美聯社

本文共895字

經濟日報 國際中心/即時報導

伊朗中部城市伊斯法罕(Isafahan)19日遇襲,似乎沒有造成重大損失。在官方沒有公開評論的情形下,以色列媒體19日是引用外國媒體的資料,報導以色列襲擊伊朗事件,而伊朗的電視報導則淡化了這次襲擊。

路透報導指出,兩國媒體對這一事件的低調報導顯示,至少目前兩國決定暫時不再使衝突進一步升級。

伊斯法罕的一位居民接受國家電視台採訪時,形容凌晨發生的爆炸,「只不過是鞭炮聲而已」。

以色列軍方和外交部不予置評,除了強硬派安全部長Itamar Ben Gvir在社交平台X上發出「弱不禁風」(Feeble!)的訊息外,其他高階政要都沒有立即發表公開聲明。

以色列媒體援引紐約時報和華盛頓郵報的報導,而這兩份美國媒體引用的是匿名以色列官員的說詞,證實以色列是這次襲擊的幕後主謀,但報導沒有引述官方說詞來確認此事。

在襲擊發生前,一名專欄作家為以色列最大報Yedioth Ahronoth撰文稱,一名官員透露,以色列計劃進行一次「精準的打擊行動」。

他還引用《聖經》中的一個故事:大衛躡手躡腳地靠近在洞穴中上廁所的掃羅,並割下他外袍的衣角,以此證明他本可以給掃羅致命一擊,但他選擇不這麼做。

國際戰略研究所中東政策高級研究員Hasan Alhasan認為,這終究還是一個警告訊息,也就是如果以色列願意,就可以做出回應,也可以直擊伊朗,「但以色列現在不想擴大這場衝突的範圍」。

一位伊朗高級官員告訴路透,德黑蘭現在不打算做出回應。這很清楚地表達伊朗的想法。

伊朗媒體似乎淡化了這次打擊的重要性。在官方聲明中,幾乎沒有提及以色列,或者通常會用的「猶太復國主義實體」,是幕後黑手。上國家電視台節目的分析師和其他專家,似乎都對這次襲擊的規模不屑一顧。

半官方的通訊社ISNA報導甚至說,「有明顯的捏造,誇大了事件的嚴重性」。

此外,伊朗總統萊希並未縮短他在中部塞姆南省的行程,代表該國並未進入高度戒備狀態。在以色列,本土前線司令部則沒有向民眾發布新的指示。

以色列的民意調查,似乎沒有顯示出壓倒性的報復意願,在攻擊行動前一天18日進行的一項民意調查顯示,48%的人贊成,即使意味著擴大衝突也要做出回應,52%的人則傾向於不做出回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度遊樂場大火增至27死 4罹難者為兒童
下一篇
軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!