經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中東危機升級擊沉亞股...但有兩國逆勢上揚

中東情勢19日衝擊新興股市,大馬股市受國內經濟成長支撐,19日收盤逆勢上揚。  路透
中東情勢19日衝擊新興股市,大馬股市受國內經濟成長支撐,19日收盤逆勢上揚。 路透

本文共523字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

受到中東緊張情勢升溫的影響,亞洲股市19日多數走低,台股更重挫3.8%,在亞股中敬陪末座。但在滿江紅中見到兩點綠,分別是印度和馬來西亞。大馬股市逆勢上揚,顯示該國今年來經濟復甦且前景樂觀。

彭博資訊報導,馬元19日盤中一度上漲0.14%,截至台灣晚間7時是亞洲新興市場表現第三好的國家;大馬股市富時吉隆坡綜合指數收盤上揚0.18%,也是連續第三天收紅。印度孟買指數表現更強勁,收盤上漲0.8%。

報導指出,馬元匯價主要受油價上漲和今年首季經濟成長推升。馬來西亞國家銀行(央行)上月表示,將鼓勵國營企業將境外投資營收匯回本國,持續轉換成馬元,以刺激本幣升值。馬元過去一年跌了近8%,目前在1998年亞洲金融風暴至今最低水準附近徘徊。

此外,馬來西亞統計局19日初估,大馬今年1~3月國內生產毛額(GDP)年增3.9%,與彭博訪調經濟學家預估的中位數相符,也是一年來最快增速。該國經濟成長主要受到服務業推動,而製造業今年首季也成長1.9%,逆轉前季收縮的情勢。3月貿易順差升至128億馬元(27億美元),優於分析師預期。

種種跡象顯示,馬國經濟在去年受到全球需求降溫衝擊而放緩後,已重拾動能。央行預期,由於國外需求提升,今年GDP成長率將介於4%~5%之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度東北連日豪雨 採石場坍方釀10死
下一篇
台日韓工作文化與半導體製造「速配」?專家指出美與陸的短板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!