經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本戰機2023年度緊急升空669次 逾9成因中俄

本文共573字

中央社 東京19日綜合外電報導

日本防衛省統合幕僚監部(類似國防部參謀本部)今天公布,2023年度航空自衛隊戰機緊急升空669次,以因應有侵犯領空之虞的外國飛機,其中98%是為了因應中國與俄國的飛機。

綜合日本放送協會(NHK)、共同社中文網報導,2023年度的669次較2022年度的778次減少了109次(相當為14%),同時也是這10年來最少。

從國家區分(包含推測在內)的話,2023年度有479次緊急升空針對中國,占整體約72%,不過較2022年度減少96次(相當於17%)。

針對俄羅斯則有174次,較2022年度增加24次;針對北韓則有2次等。不過2023年度航空自衛隊戰機緊急升空,有98%是為了因應中國與俄國的飛機。

若以個別航空自衛隊單位看,負責尖閣諸島(釣魚台列嶼的日本名稱)周遭的南西航空方面隊共401次最多。

而2023年度有1起日本領空被侵犯的案例,為10月31日被研判是一架俄羅斯直升機在北海道根室半島海域上空飛行。

防衛省說明,中俄的轟炸機2023年度在日本周邊進行了2次長距離聯合巡航。此外,中國的無人偵察機除了穿越沖繩縣與那國島和台灣之間,還首次確認到在日本海空域飛行。

防衛省認為中國正在擴大使用無人機,對此加強警戒。防衛大臣木原稔今天表示,「中俄的飛機持續在日本周邊區域頻繁活動,將繼續警戒監視以確保萬無一失,並嚴正因應侵犯領空的事件」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小島嶼開發中國家舉行國際會議 聚焦財政氣候議程
下一篇
雙印享人口紅利躍投資新寵 印度、印尼人數逆勢成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!