經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮強震捐款 日本維新會黨魁:台灣是珍貴友人

本文共1078字

中央社 記者楊明珠東京19日專電

日本第二大在野黨「日本維新會」黨魁馬場伸幸17日至駐日代表處拜會駐日代表謝長廷,慰問花蓮震災,並捐款3000萬日圓。馬場表示,捐款是議員每月從薪水自掏腰包的公積金,台灣是珍貴、重要的友人,盼有助於花蓮重建。

謝長廷在駐日代表處接見日本維新會代表(黨魁)、眾議員馬場伸幸、眾議員井上英孝以及參議員石井章。

在會談時,謝長廷首先感謝日本維新會在花蓮地震發生後,第一時間就表達慰問並決定捐款3000萬日圓(約新台幣644萬元),這對於台灣的災後重建及災區的救助將是強大的支柱,他謹代表政府表達謝意,相信台灣民眾會很感動、很感謝。

2018年花蓮發生地震時,日本維新會代表也到駐日代表處表達慰問,並捐款1000萬日圓,此事讓謝長廷記憶猶新。

謝長廷說,台日只要有遇到災害都會互相幫助,形成善的循環。台日兩國人民跨越國界,彼此關懷與互助,這種精神就是善的循環,值得推廣到全世界。

馬場表示,這次捐款是日本維新會的議員每個月拿出口袋錢累積的公積金,如果哪裡有震災或天災的話,就拿出來捐贈,基本上都是在日本國內捐比較多,但因為台灣是珍貴、重要的友人,對於花蓮發生大地震,日本維新會希望能略盡棉薄,表達慰問的心意。

馬場去年8月到台灣訪問時,原本計畫到花蓮看看2018年震災後復興的情況,但要出發的當天颱風來襲,臨時取消前往。他希望下次訪台時,能到花蓮參觀。

馬場說,這次花蓮地震後,被震倒的建築物,3天後就被拆除,瓦礫垃圾堆也被清除。他從電子媒體看到前後的對比,讓他印象深刻。此外,花蓮的避難所(災民收容所),在第一時間就搭起帳棚,相較之下,日本的災後應對沒能做得那麼好,他認為日本今後有很多該向台灣學習之處。

花蓮地震後,日本各界高度關注,包括第一時間日本政府表達慰問,並捐贈100萬美元。除了許多縣市府廳設募款箱外,許多民間企業,藝人團體等也表達慰問並捐善款。日本三大連鎖便利商店7-11、全家(FamilyMart)及羅森(Lawson)等全日本共逾5萬家店鋪設募款箱,想協助花蓮重建。

井上英孝受訪時表示,日本石川縣能登今年元旦發生強震後,台灣在第一時間就施以援手。這就是平時的累積,才會讓這次伸出援手的風氣這麼盛,他很樂見這樣的情形。

謝長廷受訪時表示,日本維新會是議員們用每個月薪水一部分累積的錢來支援台灣,令人感到非常的溫暖。不同國家的人在困難時可以互相支援,超越這個困難,這是非常難得的。

謝長廷日前造訪熊本縣時,在熊本機場也看到募款箱。他說,起初以為是台灣設的,後來才知是當地自動自發設的募款箱。這種超越國界自動伸出援手、互相幫助的行為,是最高的境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統直升機事故 北京:深感擔憂願提供協助
下一篇
你手上的5日圓硬幣更值錢了 都因這種金屬價格漲翻天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!