經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美退休基金開始賣股套現 今年估出售逾3,200億美元股票

提要

資金將轉往債市或私人市場 降低風險

華爾街日報報導,企業退休金基金正將資金轉向債券,地方政府基金則正在將股票換成另類投資。 (路透)
華爾街日報報導,企業退休金基金正將資金轉向債券,地方政府基金則正在將股票換成另類投資。 (路透)

本文共771字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

在美國股市大盤指數攀抵歷史高點後,一些大型退休金基金趁其股票投資組合表現強勁之際,開始售股套現,並將資金轉往債市或私人市場,以提高報酬率並降低風險。高盛分析師估計,今年退休金基金將出售逾3,200億美元股票。

華爾街日報報導,企業退休金基金正在將資金轉向債券,州和地方政府的基金則正在將股票換成另類投資。全美最大的公共退休金加州公務員退休基金(CalPERS),就計劃把近250億美元資金從股票轉向私募股權和私人債務。

對於鎖定特定投資報酬率以為未來義務籌資的退休金基金來說,這是個可喜的轉變,因為這意味著他們會承擔更少的風險。他們可以出售股票,鎖定股價上漲,並將資金轉入債券,而無需犧牲太多報酬率。

儘管近期股市暴跌,但標普500指數仍僅比其歷史收盤高點低4.4%。截至今年3月底的第1季,該指數上漲10%,為2019年以來表現最好的第1季。與此同時,持續強勁的經濟已將利率推至數十年來的高點,股市顯然並未受到太大衝擊。

上述因素正在促使大型退休金基金調整其部位。高盛分析師估計,今年退休金基金將出脫3,250億美元的股票,高於2023年的1,910億美元。

CalPERS的董事會3月投票決定,將其目標股票配置比率從42%減至37%,同時增加對私募股權和私人債務的投資。這檔管理4,940億美元的基金預期,未來20年這兩種資產類別的報酬率為7%至8%,而股票的報酬率為6%至7%。

在紐約州修法提高私募市場投資上限後,管理2,600億美元的紐約州共同退休金基金(NYSCRF)則決定將資金轉向私募股權、房地產和不動產。該基金將目標股票配置從47%減少至39%。

管理800億美元的阿拉斯加永久基金(APFC)同樣正在降低股票風險,將其股票投資組合占總資產比重,從2023年度的36%降到2025年的32%,並取消了將債券部位從20%降低到18%的計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本福岡機場短暫關閉 菲客機兩度轉降抵大阪
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!