經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

去年8月賣壓將重現?小摩示警:美債殖利率猛竄恐重創美股

美股4月走勢坎坷,標普500指數本月來已下挫4.4%,反映市場恐懼程度的「恐慌指數」(VIX)則竄升。路透
美股4月走勢坎坷,標普500指數本月來已下挫4.4%,反映市場恐懼程度的「恐慌指數」(VIX)則竄升。路透

本文共992字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美股4月走勢坎坷,標普500指數本月來已下挫4.4%,反映市場恐懼程度的「恐慌指數」(VIX)竄升,多頭仍寄望於重量級企業釋出盈餘大利多撐盤,空方則對後市表示悲觀。

MarketWatch報導,華爾街著名大空頭摩根大通策略師Nikolaos Panigirtzoglou領導的團隊警告,別小看美債殖利率竄升對美股的殺傷力。美國2年期公債殖利率已從今年初觸及的4.1%低點大幅回升,目前高掛在4.9%附近,本周稍早更一度升破5%,因為受到聯準會(Fed)主席鮑爾表示降息還要再等等的刺激。

這群摩根大通策略師17日發布報告寫道:「美國2年期公債殖利率1月到4月初的升幅,大致被股市和債市投資人忽略,和2023年5月至7月的情況如出一轍。」

報告指出,投資人現在面臨的風險是,2年期美債殖利率在5%附近盤整,而去年8月至10月利率「維持在高檔更久」的論述又捲土重來了,當時曾引發一陣唯恐美國經濟終會「硬著陸」的恐懼,重創風險性資產行情。

Panigirtzoglou團隊說,去年5月,2年期美債殖利率大約是3.8%,然後在8月初升抵4.9%,但當時投資人對殖利率攀升大致不予理會,就像目前這般。直到殖利率躍上5%並且守住這個重要心理價位,美股與美債賣壓才展開。

2023年8月至10月,美股標普500指數回跌10%左右。對照下,標普500指數現已從3月28日登上的5,254.35點歷史高峰回跌4.4%。

摩根大通團隊指出,這一回有個重大不同點:投資人4月初對風險性資產的曝險程度遠高於去年8月的水準。大型美股ETF,例如SPDR標普500 ETF(代碼SPY)和追蹤那斯達克100指數的景順QQQ信託系列,放空部位已降到紀錄低點,顯示美股投資人避險做得不夠,對科技股曝險尤其深重。

不過,摩根大通是目前全華爾街最看壞美股後市的投資銀行,他們預測標普500指數今年底會跌到4,200點,也就是約比現在的價位再跌16%。這群策略師2023年的年終目標價也是4,200點,顯然大幅失準--該指數去年以4,769.83點封關。

另外,華爾街超級大多頭Fundstrat Global Advisors創辦人暨研究主管Tom Lee日前接受CNBC訪問時表示,最近美國股市湧現去風險和稅務相關賣壓,待賣壓告一段落,美股可望彈升,而近日可能浮現短線底部或轉折點。他仍認為,標普500指數今年底可能漲上5,700點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
孟加拉議員印度遇害 凶嫌坦承剝皮肢解被害人
下一篇
西方將用俄羅斯被凍結的資產 金援烏克蘭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!