經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

克羅埃西亞執政黨贏國會選舉 籌組政府仍有苦戰

本文共590字

中央社 中央社

(中央社克羅埃西亞首都薩格勒布17日綜合外電報導)根據近乎底定的官方計票結果,克羅埃西亞保守派執政黨在今天舉行的國會大選中贏得最多席次,但不足以直接籌組政府,接下來還得面臨艱難談判。

法新社報導,克羅埃西亞國會共151席,超過90%投票所開出的結果顯示,現任總理普蘭科維奇(AndrejPlenkovic)所屬的「克羅埃西亞民主聯盟」(CroatianDemocratic Union, HDZ)贏得其中60席。克羅埃西亞民主聯盟在2020年前一次大選中拿下66席。

以「克羅埃西亞社會民主黨」(Social DemocraticParty of Croatia, SDP)為首的中間偏左聯盟贏得42席。

普蘭科維奇今晨在薩格勒布(Zagreb)告訴支持者說:「克羅埃西亞民主聯盟連續第3次令人信服地贏得國會選舉。」

他說,克羅埃西亞民主聯盟將於18日上午主導跨黨談判,以籌組新政府。

克羅埃西亞社會民主黨領導人葛賓(Pedja Grbin)坦承,選舉結果並非他們樂見,但這「表明人們想要改變」。

他在薩格勒布的黨部說,「一切還沒結束」,並宣布將於18日展開有關選後可能結盟的談判。

右翼民粹主義派的「家園運動」(HomelandMovement)贏得14席,名列第3。

政治分析家西佩克(Tihomir Cipek)告訴NovaTV,籌組新政府「將經歷一段非常艱難的談判過程」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦
下一篇
美將中國電動車關稅提高到100% 馬斯克反對:扭曲市場的行為不好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!