經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中選邊站?阿聯 AI 公司 G42 將與微軟合作 遠離中國大陸

微軟將對阿拉伯聯合大公國的人工智慧(AI)大廠G42,投資15億美元。據悉美國官員先前與G24展開幕後磋商。路透
微軟將對阿拉伯聯合大公國的人工智慧(AI)大廠G42,投資15億美元。據悉美國官員先前與G24展開幕後磋商。路透

本文共770字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

微軟將投資15億美元於阿拉伯聯合大公國的頂級人工智慧(AI)業者G42,取得少數股權與董事會席次,成為對AI技術的最新押注,也凸顯美國與阿聯的聯盟關係。知情人士透露,美國官員已與G42展開幕後磋商,以提供AI技術及輝達(Nvidia)晶片等條件,換取G42同意出售中國大陸資產,並改用美國科技。

依據協議,微軟副董事長兼總裁史密斯(Brad Smith)將加入G42董事會,G42的AI應用程式(App)將使用微軟的雲端運算平台Azure。這項協議的條件細節、以及對G42的估值都未揭露。

史密斯和G42執行長肖鵬受訪時表示,這項協議擴大兩家公司現有的結盟關係,並將強化阿聯作為AI重鎮的地位。

G42在與微軟締結協議時,也曾與阿聯和美國政府商討。彭博資訊報導,G42曾與美國商務部的工業和安全局(BIS)舉行會談,去年達成協議,G42同意縮減中國大陸的業務,否則可能面臨華府的懲罰性措施。拜登當局力圖約束北京的技術實力,並爭取全球支持,上述會談是相關努力的一環。

G42執行長肖鵬2月向彭博表示,將出脫中國大陸資產,但決策細節並未對外公開。據傳在美國國家安全會議支持下,BIS帶領美國官員於去年夏季接洽阿聯,告知公司高層必須在美國和中國大陸之間選邊站。參與會談者包括肖鵬、阿聯國安顧問塔赫農、阿聯駐美大使奧泰巴等。

一名人士表示,G42出脫中國資產的交換條件是,能持續取得美國的AI科技,包括輝達晶片等。但對G42來說,這個協定必須移除系統內的中國大陸技術,代價高昂。

G42發言人表示,出售中國大陸資產決定是出於想與全球最先進的AI科技公司合作,儘管所有跨國公司都受到地緣政治因素的影響,但對該公司來說,有機會攜手微軟及其夥伴OpenAI,是貨真價實的經濟暨技術蛻變良機。這些機會顯然需要脫離與中國大陸的關係、設備、服務,正以可核實的方式推動改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紅海危機持續 一艘巴拿馬油輪遭飛彈攻擊
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!