經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

回應俄羅斯煉油廠遇襲 普亭:「不得不」攻擊烏克蘭的能源設施

本文共665字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

俄羅斯11日發射飛彈與無人機,對烏克蘭發動新一輪大規模攻擊,首都基輔與全國各地的多座發電廠及關鍵能源基礎設施遇襲。俄羅斯總統普亭卻表示,俄方不得不發動對烏克蘭能源設施造成嚴重破壞的攻擊,以回應基輔之前對俄方的襲擊。

路透引述俄媒報導指出,普亭跟盟友、白俄羅斯總統盧卡申科會談時表示,這些攻擊是烏克蘭「非軍事化」過程的一部分,即他當初派遣俄軍入烏時提及的目標之一。

普亭指出,「令人遺憾的是,我們最近觀察到我們的能源設施受到了一連串的打擊,不得不回應」。他說,「在一定程度上,對能源的打擊跟解決我們為自己設定的任務之一有關,就是非軍事化。我們相信,最重要的是,這樣一來,我們將影響烏克蘭的軍事工業複合體,而且以一種非常直接的方式」。

普亭還宣稱,「因為人道主義考量」,俄羅斯已經克制在冬天進行此類攻擊,「我想說的是,我們不想讓醫院等社會機構沒電」。但烏克蘭最近幾周主要對俄羅斯多地煉油廠的打擊,促使俄羅斯做出回應。

根據此前新聞,社群媒體流傳的多個未經證實影像顯示,距離基輔40多公里的特里皮爾斯卡火力發電廠燃起熊熊大火,黑煙不斷竄出,已遭俄軍的空襲完全摧毀。

推特/X連結:https://x.com/NOELreports/status/1778327788233113957

烏克蘭電網(Ukrenergo)運營商聲明指出,敖德薩、哈爾科夫、扎波羅熱、利沃夫和基輔州的變電站和發電設施空襲中受損。烏克蘭總統幕僚庫列巴(Oleksiy Kuleba)表示,哈爾科夫東北部地區遭到飛彈和炮彈襲擊,已經實施長時間輪流停電,至少20萬人被迫斷電。

俄羅斯11日向烏克蘭發動新一輪大規模攻擊,社群媒體影像取得的截圖可見,位於基輔州...
俄羅斯11日向烏克蘭發動新一輪大規模攻擊,社群媒體影像取得的截圖可見,位於基輔州的特里皮爾斯卡火力發電廠遭飛彈打擊後,冒出了火焰與濃煙。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杜邦將分拆成三家公司 執行長Breen將卸任
下一篇
Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!