經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/跟拜登舉行聯合記者會 岸田誤稱中國大陸為「同盟國家」

本文共413字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

日本首相岸田文雄10日赴美國華府進行國是訪問,並跟美國總統拜登在白宮舉行聯合記者會。共同社報導,岸田一度誤稱中國大陸為日本的「同盟國家」,但很快就自我糾正。

報導指出,岸田跟拜登舉行政府首腦會談後,一起舉行記者會,並在回應對中國大陸外交相關的問題時,用日語說「繼續與作為同盟國家的中國」,但立即發現自己講錯話了,連忙改口補充道,「抱歉,是以與作為同盟國家的美國之間穩固的信賴關係為基礎,勸說中國履行作為大國的責任」。

根據報導與網友在社群媒體平台「X」發布的即時轉播影像,岸田糾正自己的發言時,一邊舉起右手,一邊露出了苦笑,還連續兩次道歉及稱「作為同盟國家的美國」。

有日本網友在「X」批評,「真心話吧?」、「這不是一個可以一笑置之或誤解的失言」,還有網友諷刺,「不敢相信他會在81歲的拜登之前先做到這一點」。

推特/X連結:https://x.com/airi_fact_555/status/1778241582489276513

日本首相岸田文雄10日在白宮與美國總統拜登舉行聯合記者會。法新社
日本首相岸田文雄10日在白宮與美國總統拜登舉行聯合記者會。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟執委會:蘋果 App Store 的規定違反了數位市場法
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!