經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

UNICEF:小心今夏極端高溫 東亞與太平洋區2億名兒童面臨風險

本文共486字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

東亞和太平洋地區即將在未來幾個月迎接氣溫再創新高的夏季到來,預料熱浪會較往年更猛烈也更頻繁,聯合國兒童基金會(UNICEF)警告,此區有超過2.43億的兒童,將面臨高溫相關的疾病和死亡風險,這是因為兒童調節體溫的能力不如成年人,更易罹患慢性呼吸道疾病、氣喘和心血管疾病等。

UNICEF東亞和太平洋區辦事處主任Debora Comini在周四發表的聲明裡表示:「兒童比成年人更容易受到氣候變遷影響,過熱的天氣對他們來說是潛在的致命威脅。今年夏天須保持高度警惕,保護兒童和脆弱社區免受日益惡化的熱浪和其他氣候衝擊的影響。」

許多地方3月都出現破紀錄高溫。泰國本周出現兩起中暑意外死亡事件,公共衛生部敦促民眾採取預防措施。菲律賓部分城市上周因為高溫,暫停到校上課,改為遠距教學,其氣象機構今年稍早曾警告說,2024年可能是菲國有紀錄以來最熱年份之一。

UNICEF敦促家長和照護者在家中和學校為兒童創造涼爽的玩耍場所,避免戶外活動,並確保他們穿著透氣衣物。有熱壓力症狀的兒童應送醫院治療。

UNICEF預測,到2050年,不管溫室氣體排放情況如何,全球20億兒童都將頻繁遭遇高溫熱浪。

小心今夏極端高溫 東亞與太平洋區2億名兒童陷入風險。示意圖。美聯社
小心今夏極端高溫 東亞與太平洋區2億名兒童陷入風險。示意圖。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融時報:菲律賓秘密加固仁愛暗沙擱淺船防解體
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!