經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼迎開齋節湧現返鄉潮 小巴駕駛釀事故致12死

本文共838字

中央社 記者李宗憲雅加達9日專電

印尼明天迎來開齋節,許多人陸續從首都雅加達返鄉,造成多地交通癱瘓。蘇門答臘塞車一度綿延25公里,有駕駛在車上待了逾12個小時;西爪哇有小巴駕駛因不熟悉單向行駛規定而遭公車撞上,導致12名乘客死亡。

印尼明天將迎來開齋節,多數私人企業已開始放假,數千人離開雅加達。根據統計,自3日至7日,已有超過103萬輛汽車離開雅加達。交通部預估,開齋節假期共有逾1.9億人返鄉,約為印尼總人口數的7成,遠高於去年的1.2億人,可謂印尼疫情後最大規模的遷徙。返鄉高峰預計會落在開齋節的第二天。

為了疏運人潮和車輛,許多高速公路改為單向行駛,但並非全面實施,有小巴駕駛因此未注意路況逆向在路肩停車,卻遭迎面而來的另一台公車撞上而起火燃燒,導致小巴車上的12名乘客死亡。

根據「時代報」(Tempo)報導,昨天早上在西爪哇省有一輛小巴士因逆向停靠在路肩,遭另一輛超速的公車迎面撞上而起火燃燒,隨後另一輛休旅車因塞車不及也撞上公車造成連環車禍,事件共造成12人死亡, 這是近年來開齋節假期中,最嚴重的交通事故之一。

大批的返鄉人數也造成多個地方交通癱瘓。根據「雅加達郵報」(Jakarta Post)報導,居住在蘇門答臘島的居民苦不堪言,部分地區塞車一度綿延25公里,許多駕駛得在車上待上12個小時,有些人甚至在路邊紮營過夜。

另外,有數千名摩托車騎士過去幾天準備搭渡輪離開爪哇島時,因人潮過多而被迫在契萬丹港口(Ciwandan)等待數小時。由於正值齋戒月,許多穆斯林等待超過5小時後,紛紛因中暑或體力不支而暈倒送醫。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)昨天到雅加達中區的瑟南市集(Pasar Senen)火車站視察,要求相關部門必須加強監督民眾返鄉情況。陪同佐科威視察的交通部長布迪(Budi Karya Sumadi)表示,今年透過海運返鄉的旅客人數增加至65%,但有些人仍買不到船票。

為了因應開齋節返鄉人潮,印尼當局加開飛機航班和火車班次疏運人潮,布迪表示,火車票幾乎已經全部售罄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行4月會議紀要顯示 委員們辯論何時升息並密切關注日圓匯率
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!