經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IEA:今年石油恐供不應求

本文共544字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

國際能源署(IEA)14日警告,2024年全球石油需求可能擴增,供應則可能隨石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)持續減產而降低,使全年供不應求。消息傳來,油價連續第二天上漲。

IEA上修2024年全球石油需求成長,最新估計是每日石油需求比2023年增加11萬桶,增至每日130萬桶。上修油需預測,反映美國石化工業對乙烷的需求展望轉強,以及行駛紅海商船為避免遇襲繞道、推升了燃料需求。對照下,IEA原先預估今年油需每日120萬桶。

IEA指出,在OPEC+自願減產措施持續一整年的情況下,2024全年油市可能供不應求,與IEA原先預料將供過於求的情況相反。

但IEA油市部門主管波索尼接受彭博電視台訪問時表示,下半年油市仍可能供過於求,「視OPEC+何時結束減產、幅度多大、步調多快而定」。

今年來,原油價格走高,但不脫狹幅震盪格局,反映在OPEC+減產的同時,其他產油國仍提高產量,而且中國大陸需求顧慮揮之不去。IEA表示,主要國家央行釋出貨幣政策轉「鴿」訊息,指向經濟將脫疲翻醒,將助長石油需求。

不過,中國大陸經濟數據疲態百出,仍是一大顧慮。

布蘭特原油5月期貨14日漲0.7%,報每桶84.65美元,是六周來最高盤中價位。西德州中級原油(WTI)4月期貨同步攀升0.8%,報每桶80.38美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!