經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/南韓醫生罷工愈演愈烈 公衛警報升至最嚴重等級

本文共920字

經濟日報 本報訊

為抗議政府增加醫學院招生名額的行動愈演愈烈,至今有逾8,400名醫生加入罷工行列,迫使醫院拒收病患和取消手術,當局23日將公衛警報升至最高「嚴重」等級,為歷來首見。總統尹錫悅痛批醫界拿人命當人質,支持率升至三個月高點。

越南/越快信心喊話 今年交車拚10萬輛

電動車製造商越快(VinFast)22日說,去年第4季營收年增133%至4.37億美元,淨損則擴大至6.5億美元。越快有信心旗下車款搶攻更多市場,今年能達成10萬輛的交車目標,是去年的近三倍。

新加坡/上月CPI成長2.9% 遠低於市場預估

儘管已調高消費稅,新加坡1月消費者物價指數(CPI)年升率從去年12月的3.7%降至2.9%,遠低於市場預估的3.8%,食品、交通及居住成本升幅均減緩;核心CPI從3.3%降到3.1%。

瑞士/實體店家支付調查 現金最受歡迎 占比達92%

瑞士央行調查顯示,商店、餐廳等直接面對客戶的公司,最廣泛接受支付方式仍是現金,比率約92%,遠高於電子支付的59%,但電子支付接受度比2021年的40%進步,超越信用卡和金融卡。

英國/殼牌聚焦利潤更高事業 撤出南韓離岸風電計畫

殼牌22日表示,將撤出在南韓蔚山外海的MunmuBaram浮動式離岸風電計畫,把持有的80%股權售予合資夥伴瑞典商Hexicon,並聚焦利潤更高事業。之前,殼牌已撤出愛爾蘭和法國類似計畫。

美國/去年再生能源發電量創高 占全國電力需求近25%

彭博新能源財經報告顯示,美國2023年再生能源發電量創新高,達到420億瓦,占全美電力需求近25%;且電池儲電量也增加75億瓦,預料再生電力將持續成長,成為取代燃煤發電的更佳選項。

美國/數位媒體停更網站內容 Vice擬裁員數百人

數位媒體Vice執行長狄克森22日在員工信中說,將不再更新網站內容,並計劃裁員數百人,旗下女性生活風格網站Refinery29也正洽談求售。Vice曾成功搶攻年輕讀者,但去年已聲請破產保護。

奈及利亞/抑制外匯投機歪風 封殺加密幣交易所網站

奈及利亞當局22日證實,已向電信業者下令,阻止消費者連上幣安、Coinbase和Kraken等大型加密幣交易所網站,如此政策大轉彎是為抑制外匯投機歪風。奈拉匯價最近貶到紀錄低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委Kazaks警告6月後不要倉促降息
下一篇
日經:中國加速晶片原料供應在地化 恐擠出外國晶圓、化學品等供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!