經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國率先宣布制裁俄羅斯獄方高層 回應納瓦尼之死

本文共1053字

中央社 記者陳韻聿倫敦21日專電

俄羅斯反對派領袖納瓦尼近日命喪北極圈獄中,英國外交部今天宣布制裁6名獄方管理高層,並要求俄方即刻將遺體交付納瓦尼家屬、確保調查工作的完整與透明度。

外交部指出,英國是第一個就納瓦尼(AlexeiNavalny)之死宣布制裁措施的國家。在此之前,英國外交部於16日召見俄羅斯駐英大使館代表,並指出納瓦尼之死應由俄羅斯當局負起完全責任。

英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)今天將出席在巴西舉行的20國集團(G20)外長會議。外交部預告,卡麥隆將藉機就俄羅斯的對外侵略行動及其對全球衝擊,當面向俄羅斯外長拉夫羅夫(SergeyLavrov)提出批評。

納瓦尼死於俄羅斯最北邊監獄之一、別稱「極地狼」(Polar Wolf)的特別管束改造營IK-3。目前包括死亡時間及原因等關鍵事證仍未完全明朗,獄方及俄羅斯官媒相關說法遭多名專家質疑。檢調拒絕向家屬出示遺體,19日並以「執行化學鑑定」為由,宣布扣留遺體14天。

納瓦尼生前普遍被視為對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)政權構成最大威脅的政治人物。俄羅斯情治安全單位2020年曾使用軍用級神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒殺納瓦尼未果。

英國政府今天宣布對主管IK-3的加里寧(VadimKalinin)上校等共計6人,實施資產凍結和旅行禁令,不得入境英國。外交部指出,制裁依據為英國的「全球人權制裁條例」(Global Human RightsSanctions Regulations),加里寧等6人須為違反生命權及殘酷不人道、有辱人格的懲罰或處遇措施負責。

俄羅斯監獄系統普遍存在人權侵害事件;前身為蘇聯勞改營、位於永凍氣候帶的IK-3更是條件特別惡劣之一。2020年遭毒害後,納瓦尼的健康大受影響,隨後約3年在不同監獄服刑、未獲適當醫療協助,且持續遭剝奪睡眠與精神虐待。

俄羅斯官媒在納瓦尼死訊傳出後,很快啟動宣傳其死因為「血栓」。已有實務經驗豐富的俄羅斯維權人士公開指出,一如「心臟衰竭」,「血栓」也是被俄羅斯獄方和官方濫用的對外說詞。

英國外交部指出,英方在2020和2021年,已經針對納瓦尼遭毒害制裁13名個人及1個實體。納瓦尼陣營2021年曾列出35名應為納瓦尼遭毒害及囚禁負責的個人,提請各國施加制裁。英國外交部表示,英方迄今已制裁這份「納瓦尼名單」上的其中29人。

目前有總計超過1900名個人及實體,名列英國政府的俄羅斯制裁清單,其中超過1700名個人及實體是在俄羅斯2022年2月全面侵略烏克蘭後遭制裁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟與移民政策獲認同 多明尼加總統阿比納德連任
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!