經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

英外相卡麥隆到訪福克蘭群島 阿根廷官員批「挑釁」

本文共765字

中央社 倫敦20日綜合外電報導

英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)今天訪問福克蘭群島(FalklandIslands),這是英國外相30年來首度到訪阿根廷聲稱擁有主權的英國領土,阿國官員則痛批此舉意在挑釁。

法新社報導,福克蘭群島位處南大西洋,1982年英國與阿根廷曾為爭奪當地主權爆發戰爭。卡麥隆表示,他正訪問福克蘭群島,此行旨在表明該領土是「英國大家庭的重要組成部分」。

英國聯合社(Press Association)報導,卡麥隆強調,只要這些島嶼希望成為「英國大家庭的一部分」,英國就會「協助保護並捍衛」這些島嶼。

「我希望這種情況可以持續非常非常久,甚至可能是到永遠。」

阿根廷火地島(Tierra del Fuego)、南極洲暨南大西洋群島省省長梅萊拉(Gustavo Melella)在社群平台X發文批評,卡麥隆的出現「構成英國最新的挑釁之舉,意圖侵犯我們對領土的合法主權權利,並在21世紀延續殖民主義」。

福克蘭群島在阿根廷被稱為馬爾維納斯群島(IslasMalvinas),距離阿國本土約480公里。阿根廷聲稱該國脫離西班牙獨立後,繼承了包括福克蘭群島在內的西班牙屬地。

英國則主張歷史上一直統治福克蘭群島,且島民擁有自決權。在2013年的公投中,99.8%的島民投票支持留英。

1982年,福克蘭戰爭奪走了255名英國士兵、649名阿根廷士兵,以及3名島民的生命。

阿根廷總統米雷伊(Javier Milei)上月曾在瑞士達沃斯(Davos)會見卡麥隆。他表示,希望透過外交手段收復這些島嶼。但在出訪之前,卡麥隆堅稱主權不容談判,且福克蘭群島居民希望續留英國。

上一位造訪福克蘭群島的英國大臣是2016年的時任防相法隆(Michael Fallon),而上一位到此的英國外相則是1994年的賀德(Douglas Hurd)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塑膠為患水上漂 馬尼拉大舉部署巡水員清垃圾
下一篇
美國證券交割T+1 上路 加國、墨國已提前一天實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!