經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼民團召集百人赴選舉監督委員會 抗議選舉不公

本文共974字

中央社 記者李宗憲雅加達19日專電

印尼雅加達市中心的選舉監督委員會(Bawaslu)今天上午聚集逾百人抗議選舉不公,他們高舉「2024年選舉是場詐騙、人民不信」、及「拯救民主,反對精心設計的選舉」等海報,要求調查選舉舞弊。警方出動千名警員及裝甲車戒備。

印尼14日舉行大選,根據非官方快速計票結果,國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)和現任總統佐科威(Joko Widodo)長子吉伯朗(Gibran RakabumingRaka)可望當選下任正副總統。官方計票預計3月中旬公布。

民間團體「人民正義運動」(Gerakan KeadilanRakyat)今天上午號召逾百人從雅加達國家紀念碑(Monas)出發,他們拿著大型布條及海報抗議選舉不公,一行人浩浩蕩蕩地步行約一公里至選舉監督委員會。

印尼警方部署逾千名警力及多台裝甲車在一旁戒備,選舉監督委員會的辦公室前,擺設放置鐵絲網的水泥屏障,防止抗議民眾進入選舉監督委員會辦公大樓。

逾百名抗議民眾中午抵達選舉監督委員會後,高舉印有「我們不信大選」及「民主已死」的海報,也有人拿著印有選舉委員會(KPU)主席阿沙利(HasyimAsy’ari)頭像的海報,要求他下台。

參與抗議的瑞娜(Ratna)向中央社表示,「今天聚集在這裡,是希望選舉監督委員會能看到正在發生的舞弊行為,別沉默不語」。

手拿「拒絕相信大選」海報的尤翰娜斯(YohanesSalam)則指出,他今天參與示威是為了期盼選舉公平進行。

他說:「這是一場為了讓2號候選人(普拉伯沃)當選而設計的(選舉)。」尤翰娜斯所指的是佐科威選前公布的社會援助措施,被外界認為是幫普拉伯沃助選而實施。

另一名民眾圖吉娜(Tukinah)則向中央社說:「我們必須為不公而戰,因為我們被騙了,我們不接受。這不再是民主國家。」圖吉娜並未透露她支持哪位候選人。

印尼部分媒體今天指出,抗議行動是由快速計票結果得票率最低的總統候選人甘查爾(Ganjar Pranowo)的陣營策動,但「人民正義運動」表示,他們不代表任何陣營,純粹是要抗議選舉不公。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,在快速計票中落後的2名候選人甘查爾與阿尼斯(AniesBaswedan)皆表示,在選委會公布官方選舉結果的隔天,將向憲法法庭提出訴訟。目前2陣營正各自搜集有關選舉舞弊的事證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!