經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

昔蒙黑手黨陰影 義大利今躋身歐洲最安全國家

本文共544字

中央社 羅馬17日綜合外電報導

義大利或許是西西里島的黑手黨幫派「柯沙諾斯特拉」(Cosa Nostra)發源地,如今卻是歐洲最安全的國家之一,謀殺率遠低其他鄰國。

法新社報導,根據聯合國數據,1990年義大利每100萬人就有34人遭到殺害,而相鄰的法國為24人。

2021至2022年,義大利這項數據降至每100萬人有5.5人死於謀殺,而法國為11人、德國8人、英國10人。

在歐洲,只有挪威和瑞士的謀殺率低於或等同義大利,表現最差的拉脫維亞則是義大利的6.5倍。

義大利波隆那大學(University of Bologna)社會學家賽特(Raffaella Sette)指出:「整體而言,過去25年來凶殺案有所降低,尤其是男性(遇害)的比例。」男性過去是黑手黨暴力的主要受害者。

義大利現在每年只有10%凶殺案應歸咎於組織犯罪。

義大利刑事律師、警察小說作家阿瑞奇(GianlucaArrighi)表示:「卡默拉(Camorra)、勇者(Ndrangheta)、柯沙諾斯特拉等黑手黨已經完全改變運作方式。今日,它們以更經濟的角度經營事業,像是買房地產、進入企業。」

從19世紀中葉到1990年代,義大利有數千人死於黑手黨暴力。不過這段血腥時期結束,黑手黨遭到掃蕩並轉向暴力程度較低的金融犯罪之後,謀殺率便大幅下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球最顛簸長途航班誰霸榜?東京起飛班機!
下一篇
不賣就禁法案通過不到1個月!TikTok罕見宣布全球大裁員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!