經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IEA估今年石油需求上升

本文共533字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

國際油價13日盤中持續上揚,漲幅都超過1%,主因為國際能源總署(IEA)預期2024年全球石油需求量將「適度」增加;油市交易商也在等待石油輸出國組織(OPEC)15日將提出的市場展望,IEA當天也將公布最新報告。

倫敦布蘭特原油4月期貨13日盤中上漲1.2%至82.95美元,過去七個交易日有六天都上漲。西德州中級原油3月期貨也一度漲1.2%,報每桶77.84美元。

IEA預估,今年全球原油日需求量將增加120萬~130萬桶,而美國產量增加將能輕易補足新增的需求量。但另一方面,大量用來運輸俄羅斯原油的油輪團隊,可能因為美國加強制裁措施,而停止運送俄油。

今年來國際油價雖然上漲,但尚未突破決定性的高點。OPEC減產、中東地區衝突升高,以及紅海航線遭到干擾等因素對油市的衝擊,大致上已被其他國家增產及需求展望不確定所抵銷。

摩根士丹利已上修今年國際油價目標,因為OPEC會員國遵守產量目標的程度高於預估。伊拉克已經表示目前的供應量符合配額目標,阿聯也承諾將繼續配合減產行動,以確保油穩定。

OPEC與夥伴國將於3月初開會,決定是否將減產效期延長到第2季。ING集團商品策略主管派特森指出,市場關切的是產油國是否繼續減產,「如果OPEC+未能持續減產,油市第2季將供給過剩」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源價格下滑 英國通膨率降至近3年最低點
下一篇
一旦證明中方的國家補貼非法 歐對陸電動車擬祭針對性關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!