經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

哪種狗狗最長壽?研究:小隻且鼻子長活得比較久

本文共789字

中央社 巴黎1日綜合外電報導

哪種狗最長壽?一項新研究今天指出,像是惠比特犬、迷你臘腸犬等小隻且鼻子長的犬種能比英國鬥牛犬等大型、扁臉的品種多活上好幾年。

法新社報導,這項研究是根據英國各地超過50萬隻狗的數據,主要目的為幫助計劃養狗的人們,確保他們選擇活得久又健康的犬種。

研究主要作者、英國慈善機構「狗信託」(DogsTrust)數據負責人麥克米蘭(Kirsten McMillan)表示,這是首項檢視狗平均壽命如何隨著品種、體型大小、面部形狀及性別等因素而有不同的研究。

她告訴法新社:「像是英國鬥牛犬等中型、扁臉的公犬幾乎有3倍的機率,比像是迷你臘腸犬或義大利靈緹犬等小型、長臉的母犬還短命。」

在英國各地超過150個犬種及雜種的所有狗之中,平均壽命中位數為12.5歲。

不過,法國鬥牛犬的壽命中位數卻只有9.8歲。這個犬種去年被美國犬種協會(American Kennel Club)列為全美最受歡迎的品種。

先前有研究顯示,短鼻、扁臉的犬種看起來很像小嬰兒,主人因此覺得牠們格外可愛。

但狗的鼻子短也造成重大呼吸問題。

短頭犬福祉改善組織「短吻犬工作組」(Brachycephalic Working Group)負責人歐尼爾(DanO'Neill)指出,這項研究進一步凸顯這些備受喜愛犬種遭受的「健康及福祉危機」。

他說:「民眾把狗的健康置於牠們看起來『很可愛』前面,至關重要,我們呼籲任何考慮要養扁臉犬種的人停下來思考。」

這項刊登於國際期刊「科學報告」(ScientificReports)的研究也發現蘭開夏赫勒犬的平均壽命最長,中位數為15.4歲,其次為西藏獵犬(15.2歲)、迷你臘腸犬(14歲)。

在英國最受歡迎的拉布拉多犬平均壽命中位數為13.1歲。

另外,母犬平均壽命為12.7歲,比公犬的12.4歲略長。

這項研究也發現,純種狗的壽命比雜種狗還長一點。這點與先前研究的結果相反。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國家警報響了!大雷雨繼續炸1小時 台中、彰化、南投警戒
下一篇
大樂透一億頭獎一人獨得 幸運兒來自這裡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!