經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預料日銀政策今不動 日圓直逼150關卡 主要貨幣今年表現最差

日圓。 路透
日圓。 路透

本文共719字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日圓兌美元周二徘廻148一線,再度逼近150關卡,是今年迄今表現最差的主要貨幣,日本當局可能又得出手阻貶日圓。

日圓兌美元周二報148.08,今年來下跌約4.7%,距離去年11月創下的1美元兌150日圓的匯率水平僅咫尺之遙,日圓 兌新台幣周一收在0.2118,也逼近11月創下的谷底0.2105。

接受彭博調查的所有51位受訪者,全部預計日本央行周二的決策會議上將維持超寬鬆貨幣政策不變,一些分析師預料日圓會進一步貶值。

日圓今年來在主要貨幣中表現最弱。/擷自彭博
日圓今年來在主要貨幣中表現最弱。/擷自彭博

1月1日發生的強震,對日圓形成走貶壓力,也讓日本央行對結束負利率政策更加謹慎。交換契約市場預期日本央行周二升息的可能性僅為2%,一個月前為26%。日圓上周走軟,日本財務大臣鈴木俊一表示,日本政府正密切關注外匯市場動向。

IGMarkets Ltd.高級市場策略師Junichi Ishikawa說:「儘管美元走強之時,當局實際採取行動的可能性很低,但市場多少出現干預的顧慮。」

三井住友銀行首席外匯策略師Hirofumi Suzuki 說:「日圓在不到一個月的時間裡貶值了這麼多讓人意外,」「去年年底,很多人包括我在內,都預計日圓兌美元將升至135左右。」

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周一在紐約匯市尾盤微漲0.04%,收在103.331。

「隨著美國殖利率曲線短端進一步對聯儲會3月風險進行重定價,我仍然認為美元未來幾周可能會進一步走強,」加拿大豐業銀行首席外匯策略師Shaun Osborne說:「季節性因素和技術因素也偏向於美元第1季有所走強的觀點」

歐元兌美元周一下跌0.2%,至日內低點1.0880,而美元兌加幣升值0.3%,至1.3475。


延伸閱讀

日幣換匯甜甜價要沒了?兩外銀:今年底走強、135日圓成共識

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無視禁令擅闖義大利「粉色沙灘」還拍片發到IG 女網紅被罰台幣62400元
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!