經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟外交代表:以色列不能只靠軍事手段建立和平

本文共700字

中央社 布魯塞爾22日綜合外電報導

歐洲聯盟與以色列及巴勒斯坦外交官進行會談之前,歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾今天告訴以色列,不能「只靠軍事手段建立和平」,歐盟堅持透過兩國方案解決以巴衝突。

以哈戰爭延燒至今逾3個月,法新社報導,歐盟27國外長預計將分別與以色列、巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)及主要阿拉伯國家在布魯塞爾舉行會談。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)先前表示反對巴勒斯坦戰後建國,引來聯合國譴責:「拒絕接受以色列及巴勒斯坦的兩國方案、否定巴勒斯坦人民建國的權利,都是令人無法接受的」。波瑞爾(Josep Borrell)同聲譴責以色列反對巴勒斯坦建國的立場。

波瑞爾說:「我們想要做的是建立兩國方案,所以讓我們來討論吧。」

他還告訴以色列,「只靠軍事手段無法建立和平與穩定」。

「他們還有其他解決方案嗎?要所有巴勒斯坦人民離開?還是要殺光他們?」

統治加薩(Gaza)的巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日大規模跨境突襲以色列,以色列隨後以毀滅性的軍事行動回擊,導致中東地區陷入新一波動盪,外界擔憂恐引發更廣泛的衝突。

儘管這場殺戮之戰似乎將解決以巴衝突的長期方案推得更遠,但歐盟官員堅信,現在是討論以巴衝突最終解決方案的時候了。

波瑞爾表示,他已向歐盟各國外交部長提交一份尋求以巴永久和平的「全面解決方案」。

歐盟在加薩戰爭上面臨取得一致立場的困難;例如德國等以色列的強力支持者拒絕西班牙、愛爾蘭等國提出立即停火的要求。

歐盟官員已草擬一份有關戰後加薩的因應方案,呼籲以色列不要長期占領、終結哈瑪斯統治,並交由巴勒斯坦自治政府來治理加薩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跟蹤偏遠地區居民、還吃掉了好幾隻狗 澳洲鹹水鱷下場曝光
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!