經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗傳出動軍艦 挑戰美國海事特遣隊 紅海緊張升溫油價勁揚

美國海軍摧毀葉門「胡塞武裝組織」(青年運動)的三艘船隻後,伊朗傳出派遣一艘軍艦穿越紅海,緊張局勢立即升溫,國際油價2日開高走高,應聲勁揚逾2%。(彭博)
美國海軍摧毀葉門「胡塞武裝組織」(青年運動)的三艘船隻後,伊朗傳出派遣一艘軍艦穿越紅海,緊張局勢立即升溫,國際油價2日開高走高,應聲勁揚逾2%。(彭博)

本文共642字

經濟日報 編譯葉亭均、洪啟原/綜合外電

美國海軍摧毀葉門「胡塞武裝組織」(青年運動)的三艘船隻後,伊朗傳出派遣一艘軍艦穿越紅海,緊張局勢立即升溫,國際油價2日開高走高,應聲勁揚逾2%。

伊朗官方媒體報導,Alborz號驅逐艦1日穿過連接紅海和亞丁灣的咽喉要道曼達海峽,但報導未提供更多有關這艘船任務的資訊。伊朗在美國採取行動的次日進入紅海,使當地局勢更加動盪,這一海運要道占全球貿易量的12%左右。此舉可能會被視為意在挑戰上月美國率領組建的國際海事特遣隊。

國際油價2日開高走高,西德州原油期貨盤中上漲2.6%,報每桶73.54美元;布蘭特原油期貨一度勁揚2.6%,每桶報79.06美元。

航運巨擘馬士基(Maersk)的新加坡籍貨櫃輪「馬士基杭州號」上周末行經紅海,遭胡塞組織襲擊,因而於31日宣布暫停所有船隻航行紅海48小時。美國海軍直升機隨後擊沉發動攻擊四艘小艇中的三艘。

而馬士基1日稍晚公布的行程表顯示,該公司仍計劃安排逾30艘貨櫃輪復駛蘇伊士運河及紅海,但也讓一些船隻停駛該航線,以因應遭遇襲擊的持續性風險,並表示稍晚將宣布各船隻航線。

路透訪調經濟學家,預測今年布蘭特均價為每桶82.56美元,稍高於去年的82.17美元。油價今年可能受全球經濟成長較疲軟、對石油需求較小拖累,但地緣政治緊張卻可能提供支撐。

另一方面,由於中國大陸製造業活動已連續三個月萎縮,投資人預期北京當局將推出新的刺激經濟措施,路透報導指出,這類措施通常都能帶動石油需求,支撐油價。


延伸閱讀

散裝恐爆缺船潮 運價要漲了 法人:裕民、慧洋、新興等受惠最大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價
下一篇
蘋果傳中止新一代高階 Vision 頭戴裝置開發 聚焦平價款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!