經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德防長:和平紅利一去不復返 考慮重拾義務役

本文共813字

中央社 記者林育立柏林10日專電

冷戰結束後歐洲承平日久,軍備廢弛,不過隨著俄國進攻烏克蘭,德國國防部長佩斯托瑞斯表示和平紅利的時代已一去不復返,他呼籲國人改變心態擔起國防重任,考慮重拾義務役。

德國國防部長佩斯托瑞斯(Boris Pistorius)接受最新一期「時代週報」(Die Zeit)訪問時表示,美蘇冷戰結束後,德國人不再相信有軍事威脅,大幅裁軍和減少國防預算,不過隨著俄軍入侵烏克蘭,和平紅利的時代已一去不復返。

佩斯托瑞斯認為,未來德國軍隊應具備作戰能力,嚇阻敵人入侵。

德國上月公布新版的國防方針,強調德國應成為「歐洲集體防禦的支柱」,準備從組織、人員、採購著手因應俄羅斯的威脅。

佩斯托瑞斯舉例說,光今年國防部就向國會提出40件軍購案,年底前可能再增加15件,明年甚至有上百件。

他還說,明年德國將提高國防預算到國內生產毛額(GDP)的2.1%,這是30年來德國第一次達到「北大西洋公約組織」(NATO)設定的2%目標。

自從冷戰結束以來,德軍的員額就不斷減少,2011年停止實施義務役,除非局勢緊張或國家受攻擊的情況下才可徵兵。

目前德國現役軍人僅剩18萬人,遠不及高峰的40多萬人。

佩斯托瑞斯認為應考慮重新引進義務役,呼籲社會展開討論,「當年廢止義務役是一個錯誤」。

德國承平日久,自覺沒有受到直接威脅,社會瀰漫著反戰氣氛,不少民眾因此上街揮舞反戰旗幟,要求政府用談判方式解決俄烏衝突,反對軍援烏克蘭。

對此,佩斯托瑞斯說,和平主義不能造成右臉被打、左臉也該讓人打的結果,或由於輕率讓暴力有機可趁;既然是反對暴力和戰爭的和平主義者,更應保衛自己和協助他人自衛。

佩斯托瑞斯強調,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)說的很明白,俄羅斯「至少」想恢復蘇聯的邊界,打敗烏克蘭後下一個是摩爾多瓦和喬治亞,然後就輪到波羅的海三國、即北約盟國。

他呼籲全國民眾改變心態,面對現實,擔起國家安全的重任,不要以為把烏克蘭留給俄羅斯就天下太平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將修正防疫行動計畫 初期可採取強硬措施
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!