經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

坎伯:高度關切中國大陸、伊朗和北韓援助俄羅斯

本文共929字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國副國務卿被提名人、白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)7日在聯邦參議院外交委員會表示,他高度關切中國大陸、伊朗和北韓援助俄羅斯;此外,美國必須履行對太平洋島國的承諾,否則北京將趁虛而入。

外交委員會7日邀請坎伯列席人事任命聽證會,聚焦中東衝突與俄烏戰爭。

坎伯表示,他非常擔心中國大陸、伊朗和北韓援助俄羅斯,北京透過商業和各種手段對俄羅斯的援助令人不安,號稱中立但實際上已經選邊站;他說,威權國家會從其他威權國家身上汲取經驗,「若(俄烏戰爭)搞砸了,我們不得不關切中國會從中得到什麼啟示。」

坎伯呼籲國會支持美國對烏克蘭的追加援助預算,稱美國會與盟友夥伴從根本上支持烏克蘭,確保採取必要步驟與以色列站在一起,為加薩走廊的未來做好規畫;在印太區域,美國迫切需要與台灣站在一起並支持菲律賓。

此外,坎伯敦促國會支持美國對太平洋三島國未來20年的71億美元預算,包含密克羅尼西亞33億美元、馬紹爾群島23億美元、帛琉8.9億美元,以及美國郵政6.34億美元以支持在當地的運作。

拜登政府去年9月揭櫫美國與太平洋諸島夥伴關係,將完成對帛琉、馬紹爾群島和密克羅尼西亞的自由聯繫邦契約(Compacts of Free Association)的續約談判列為目標之一。

美國據此為三島國提供郵政、天氣預報、空中交通管制和應急管理服務,而美國可獲得島國的軍事、情報、電信和太空探索設施的基地使用權;然美國上世紀在該區域的核試驗造成環境汙染,島民也抱怨該約定沒有充分滿足需求。

坎伯表示,北京正虎視眈眈,若美國無法滿足在自由聯繫邦契約的承諾,「如果我們沒做到,中國外交官、軍人和其他人明天就會在飛機上,嘗試為中國爭取更好的協議。」

法廣去年9月報導,過去幾年,中國大陸試圖利用美國和島國的分歧,並趁著條約的延期談判,謀取自身在太平洋區域的利益;中方的企圖和行動都讓川普及拜登政府感到警惕。

針對伊朗,坎伯表示,伊朗不僅支持俄羅斯,強化對中同盟,還在中東衝突時援助巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas);坎伯說,伊朗意圖破壞美國在區域的目標,是美國的戰略勁敵(strategic nemesis)、是對手(antagonist),但坎伯不稱伊朗為敵人(enemy)。

美國白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。  本報系資料...
美國白宮國安會印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。 本報系資料照片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/加拿大最大黃金竊案起訴九人 400公斤金條恐已變現
下一篇
價格不是問題!客製化超跑成顯學 豪華車廠喜迎金雞母

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!