經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

報告:人類面臨空前威脅 籲COP28聚焦地球臨界點

本文共950字

中央社 巴黎6日綜合外電報導

研究人員今天在報告中警告,地球系統臨界點對人類構成「空前」威脅,可能會在世界各地引發不可逆災難的骨牌效應。

法新社報導,報告作者群要求將臨界點的風險納入聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)辯論的全球盤點和因應氣候變遷的國家目標中。

他們也敦促各國付出更多努力,將臨界點推向正確方向,例如改變能源、交通、糧食和用於化肥的綠氨相關政策。

報告說,在冰凍圈中有6個地球系統臨界點,包括格陵蘭(Greenland)和南極冰層大規模臨界點。冰河和永凍土層融化可能存在局部臨界點。海冰和永凍土層大規模臨界動態的證據有限。

報告還說生物圈中有16個地球系統臨界點,包括森林枯梢病(例如亞馬遜)、稀樹草原和旱地退化、湖泊優養化、珊瑚礁、紅樹林和海草床消亡以及漁業崩潰。

此外,在海洋和大氣環流中有4個地球系統臨界點,包括在大西洋經向翻轉環流(AMOC)、北大西洋副極區渦旋(North Atlantic Subpolar Gyre)、南冰洋翻轉環流(Southern Ocean Overturning Circulation)和西非季風。

報告列出的26個臨界點中有許多與全球暖化有關,例如冰層融化,而大規模砍伐亞馬遜(Amazon)雨林等其他人類活動,也可能將地球生態系統推向崩潰邊緣。

研究人員在報告中警告,有5個臨界點存在可能觸發的跡象,包括冰層融化可能促使海平面上升引發災難,以及熱帶珊瑚礁大規模消亡。

報告說,其中一大隱憂是如果南極洲西部和格陵蘭冰層融化崩解,海平面到了2100年可能會上升2公尺,近5億人恐會遭受頻繁的沿岸地區水患。

有些或許早已開始出現不可挽回的轉變。

報告警告,一旦世界跨越一個臨界點,因應眼前人道主義災難可能會分散人們對阻止其他災難的注意力,進而造成大規模飢餓、流離失所和衝突的「惡性循環」。

艾克斯特大學(University of Exeter)全球系統研究所(Global Systems Institute)所長連頓(Tim Lenton)是報告主要作者,他告訴法新社,這些臨界點對人類構成「規模空前的威脅」。

但也並非全部都是壞消息。

報告還強調了一系列正面的轉折點,例如電動車、再生能源、轉向植物性飲食,這些轉折點有可能迅速積聚動力,有助於情勢逆轉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團報告:H&M、ZARA用棉與巴西環境破壞有關
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!