經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲央行維持利率不變 未顯鷹派導致澳幣下挫

本文共339字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

澳洲央行周二一如預期決議維持利率不變,並重申將由新公布的經濟數據來判斷是否還有必要升息。

在今年最後一次決策會議上,澳洲央行將現金利率維持在12年高峰4.35%,理由是通膨整體趨勢呈現下滑,2022年5月至2023年11月緊縮政策出現滯後效應。投資人認為澳洲已完成升息,澳幣兌美元聞聲貶值0.5%,對政策敏感的3年期公債殖利率收斂早盤漲幅,報4.04%。

澳洲央行總裁布拉克(Michele Bullock)在會後聲明中說:「是否需要進一步緊縮貨幣政策,以確保通膨能在合理的時間內回歸目標,將取決於數據和其過程中對風險的評估。」

澳洲央行在這波升息周期相當謹慎,儘管服務類價格居高不下已反映核心通膨僵固不退,澳洲4.25個百分點的升息幅度仍比美國和紐西蘭所實施升息規模少了1個百分點。

澳幣兌美元周二走貶,投資人認為澳洲已完成升息。路透
澳幣兌美元周二走貶,投資人認為澳洲已完成升息。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日2架海鷹直升機疑相撞墜毀 1死7失蹤 同機型全面停止訓練
下一篇
油價會不會漲到100美元?市場預期 OPEC+會踩煞車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!