經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日韓通膨放緩 央行壓力減輕 韓元日圓反應有別

本文共684字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

南韓11月通膨降溫甚於預期,東京物價增幅也降至一年多來最低,因此減輕日韓央行的壓力。

南韓統計局周二表示,11月消費者物價指數年增率為3.3%,較10月3.8%緩和。彭博調查經濟學家原估會降至3.5%。

南韓財政部長秋慶鎬在數據公布後表示 ,若不計外來變數,消費者物價可望繼續走穩。韓元兌美元一度貶值0.6%至1,311.70,跌到11月14日來的谷底。

巴克萊經濟研究員 Bum Ki Son 也認為,「CPI數字證實我們認為通膨直到明年上半年會持續走弱的看法,並在明年第2季為國內營造政策寬鬆的條件」。

南韓央行總裁李昌鏞及貨幣政策委員會上周明確表示,對抗通膨仍是首要任務。央行將明年的通膨率預測從先前的2.4%上調至2.6%,並希望通膨降至2%才後才考慮政策轉為寬鬆。

日本總務省周二公布數據則顯示,東京都11月不計生鮮食品的消費物價上漲2.3%,低於10月的2.7%。經濟學家原估為2.4%。東京通膨數據是日本國內趨勢的領先指標,可見日本物價漲幅也有所放緩。

最新通膨數字也支撐日本央行(日銀)總裁植田和男認為通膨可望降溫的看法。第一生命經濟研究所經濟學家 Takuya Hoshino 指出,考量到美國經濟也開始走緩,「我認為日銀(在調整政策上)會更加審慎」。

日圓兌美元周二變動不大報147.21。

時事社引述日銀在周一政策審查研討會的分析指出,日銀認為,過去25年的貨幣寬鬆政策已推高通膨約1%。研討會與會人士也表示,負利率和殖利率曲線管控等政策成功創造了非通縮的局面。

菲律賓周二發布數據也顯示當地通膨降溫,11月消費者物價年增率為4.1%,是2022年3月來最低增幅。

南韓財政部表示 ,若不計外來變數,消費者物價可望繼續走緩。韓元兌美元一度貶值0....
南韓財政部表示 ,若不計外來變數,消費者物價可望繼續走緩。韓元兌美元一度貶值0.6%至1,311.70,跌到11月14日來的谷底。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞典環保署:若不改變政策 將無法達成氣候目標
下一篇
中東危機升高商品價格蠢動 油價看100美元...金價上衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!