經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

超級富豪增持藝術品 背後財務考量更強了

本文共1356字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

最新分析顯示,全球超級富豪擁有的藝術品和收藏品價值,已接近2.2兆美元,預估到2026年將再成長到近2.9兆美元,反映私人財富管理機構和家族理財室正更加聚焦藝術品,而且收藏家購買藝品的財務考量也更強,特別是年輕人。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,財富管理顧問業者Deloitte Private和研究與分析業者ArtTactic最近發布第八版「藝術與財務」(Art & Financ)報告指出,全球超高淨值富豪的藝術品與收藏品價值去年為2.174兆美元,今年的價值預估將再增加,因為這些藏品價值從去年7月到今年6月平均增加3.8%,到2026年時將再增至2.861兆美元,原因是世界各地的超高淨值富豪增加、以及增加配置到藝品和收藏品的財富。

這份厚超過400頁的報告檢視藝術與財富管理交會的趨勢與發展,資料來源為對私人財富管理機構與好幾個家族辦公室的調查。

報告指出,受訪財富管理機構的客戶,配置到藝品和收藏品的財富占10.9%,包括私人銀行的8.6%、以及家族理財的13.4%。63%的受訪財富管理機構已把藝術品整合到財管服務中。90%的受訪財富管理機構表示,必須和客戶發展更全面的顧問關係,因而把藝品和收藏品納入財管服務。

報告指出,受訪的財富管理機構、收藏家及藝術專業人士中,有89%認為「藝品和收藏品應作為財富管理服務的一環」,比率高於2011年首度發布這份報告時的65%,原因之一是藝品和收藏品作為投資選項,價值不會與傳統市場工具同步漲跌,另一因素為藝術市場的表現被認為比標普500指數等指標相對更強。

但報告也指出,藝品市場過去14年的年成長率為0.6%,未能超越通膨,顯示相較於全球精品市場,整體藝品市場仍苦於吸引更多超高淨值富豪的關注與財富。報告提出藝品成長受限的原因:超過75%的作品拍賣銷售,來自不到1%的藝術家。

紐約Artnet世界公司發展的藝術指數顯示,到今年上半年止的過去五年,藝術作品的年均複合成長率為負0.4%,遠不如標普500指數同期的上漲10.4%,過去十年整體藝術作品的年均複合成長率僅0.1%,也不如標普500指數同期的10.7%。

通膨避險效益

但Artnet分析師在報告內指出,藝術品作為實體資產,是優於傳統市場工具的通膨避險工具。藝術作品從去年1月到今年7月的報酬率增加4.2%,優於標普500指數同期的下滑6.6%。

報告說,「儘管通膨暴漲、利率升高,藝品價格在這段經濟壓力時期下跌的幅度小於其他資產類別,彰顯藝品這種資產類別有一部分可發揮有效避險的能力,特別是優質而高級的藝術作品」。

報告也證實多數人會買藝術品是因為喜歡,60%收藏家是由作品的「情感價值」所驅動,符合往年。Deloitte Private全球主管透恩(Wolf Tone)指出,雖然藝品和收藏品都作為資產組合多元化工具、也具備增值潛力,但通常較偏向與家族興趣及偏好有情感關聯的個人投資。

然而今年,財務因素的重要性也提高,有41%受訪收藏家表示購買藝品的主要動機為財務因素,首度超越「社會因素」,排名第二。原因之一是年輕收藏家主要是財務考量,83%認為潛在投資報酬率是購買藝品的關鍵理由,比率遠高於2021年上次調查的80%。其中,61%也提到投資組合多元化,51%則認為藝品能擔綱不確定時期的資金避風港。

最新分析顯示,全球超級富豪擁有的藝術品和收藏品價值,已接近2.2兆美元。美聯社
最新分析顯示,全球超級富豪擁有的藝術品和收藏品價值,已接近2.2兆美元。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸 AI 筆電搭載英特爾 CPU 美議員批政府對華為開綠燈
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!