經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

促成大陸開放和美蘇和解的推手 季辛吉縱橫外交界數十載 褒貶不一

美國前國務卿季辛吉於11月29日在康乃狄克州家中去世,享壽100歲。美聯社
美國前國務卿季辛吉於11月29日在康乃狄克州家中去世,享壽100歲。美聯社

本文共1077字

聯合報 編譯田思怡/即時報導

縱橫美國外交界數十載的季辛吉(Henry A. Kissinger)於11月29日在康乃狄克州家中去世,享壽100歲。季辛吉曾為12位美國總統獻策,從甘迺迪到拜登,對美國外交政策的影響迄今無人能及,他促成中國大陸的開放和美蘇和解,並因此改變了全球事務的方向,但褒貶不一。

季辛吉是逃離納粹德國的猶太移民,1938年還是青少年時來到美國,當時幾乎不會說英語,但憑藉著敏銳的才智、對歷史的精通和寫作技巧,從哈佛大學畢業後當上哈佛教授,並進入華府工作。

季辛吉是唯一一位同時擔任白宮國家安全顧問和國務卿的人,他對美國外交政策的掌控幾乎沒有任何非總統的人可比擬。

紐約時報報導,細數季辛吉的外交成就,他策畫美國對中國的開放、協商美國從越南撤退,並在冷戰高峰期以狡黠、企圖心和智慧重塑了美國與蘇聯的權力關係。他在1973年中東戰爭後,以著名的「穿梭外交」協助穩定以色列與其阿拉伯鄰國的關係。

這位德國猶太難民精通外交史,在他的第二故鄉取得成功。他的巴伐利亞口音有時讓他的發言難以理解,不過,他改變了幾乎所有他接觸過的國際關係。

很少有外交官像季辛吉這樣受到如此熱烈的讚揚和謾罵。他被視為是二戰後最有權勢的國務卿,有時被譽為極端現實主義者,他重塑外交以反映美國的利益,有時又被譴責放棄了美國的價值觀,特別是在人權方面。

他在尼克森任內的權力僅次總統,1969年擔任國家安全顧問,1973出任國務卿,仍兼任國安顧問,並於福特總統上台後仍留任。

季辛吉與中國大陸的秘密協商,促成尼克森訪問大陸,也是尼克森最著名的外交成就。季辛吉原本想孤立蘇聯,卻開啟美國與中國的複雜關係,在季辛吉去世時,美中兩大經濟體已密不可分,卻不斷有歧見,開啟了新冷戰。

過去幾十年來,季辛吉一直是美國在應對中國崛起,以及中國的經濟、軍事和技術挑戰的最重要聲音。他是唯一一位與每一位中國領導人打交道的美國人,從毛澤東到習近平。今年5月,100歲的季辛吉在北京會見了習近平,儘管美中關係變得敵對,他在北京受到如皇室成員的款待。

季辛吉另一大外交成就是促成美蘇對話,導致美蘇關係和解,兩國簽署了第一個主要的核武管制條約。透過他的穿梭外交,他使莫斯科失去了影響中東的大國地位,但未能促成該地區的和平。

季辛吉談成了巴黎和平協議,結束美國參與越戰,並因此與北越外交官黎德壽(Le Duc Tho)分享1973年諾貝爾和平獎。他稱之為「榮譽和平」,但事實證明戰爭還沒結束,批評者認為他可以在早幾年就達成同樣的協議,挽救成千上萬人的生命。

不到兩年後,北越占領了美國支持的南越。越戰以恥辱的方式結束,而季辛吉從1開始就懷疑美國會贏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/ OpenAI 反擊紐時侵權指控 稱製造誤導性證據
下一篇
Fed官員強調降息步調由數據引導 速度可能有別之前周期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!