經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

警惕中國 菲澳首度於南海執行聯合海空巡邏任務

本文共678字

中央社 馬尼拉25日綜合外電報導

菲律賓和澳洲今天展開雙方在南海的第一次聯合海空巡邏任務。在太平洋國家對日益強勢的中國抱持警惕之際,菲律賓數天前也與美國一起執行類似行動。

路透社報導,菲律賓總統小馬可仕(FerdinandMarcos Jr.)在社群媒體上公告了這場為期3天的行動。菲律賓與澳洲今年初曾討論聯合巡邏一事,以強調雙方對基於規則的秩序所做的承諾。

每年有價值超過3兆美元的船運貿易取道南海。中國聲稱擁有幾乎整片南海的主權,菲律賓、越南、印尼、馬來西亞和汶萊則聲稱擁有其中部分水域的主權。位於荷蘭海牙的常設仲裁法院(Permanent Courtof Arbitration)2016年曾裁定中國的主張沒有法律依據。

菲律賓正在南海加強反制其所謂的中國「侵略活動」。這片海域也已成為美中在海軍行動上關係緊張的衝突熱點之一。

根據小馬可仕發布的聯合聲明,澳洲副總理兼國防部長馬勒斯(Richard Marles)說:「澳洲與菲律賓堅定致力於維護和平、安全、繁榮的區域,主權及各方同意的規則與規範應在這裡受到尊重。」

他說:「澳洲國防軍(Australian Defence Force)與菲律賓武裝部隊(Armed Forces of the Philippines)的首度聯合巡邏證明了這項承諾。」

菲律賓國防部發言人安多隆(Arsenio Andolong)說,這次巡邏任務會在西菲律賓海執行。菲方以西菲律賓海來稱呼南海水域的專屬經濟區。

菲律賓軍方表示,將派出兩艘海軍船艦和5架偵察機參與巡邏任務,澳洲則將出動「土烏巴艦」(HMAS Toowoomba)和P8-A海上偵察機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
醫療愛心暖實力 台瓜合建新生兒大樓落成
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!