經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

印尼肅貪委員會主席涉貪 佐科威:尊重司法

本文共971字

中央社 記者李宗憲雅加達23日專電

印尼肅貪委員會主席菲爾利涉嫌勒索先前涉貪辭職的農業部長,昨天深夜被警方列為嫌犯。刑事調查主任說,取得足夠證據表明菲爾利涉嫌貪污。菲爾利否認有不法行為,總統佐科威說尊重司法程序。

「時代報」(Tempo)及「雅加達郵報」(JakartaPost)報導,國家警察局昨晚將印尼肅貪委員會(KPK)主席菲爾利(Firli Bahuri)列為涉嫌敲詐勒索或收受回扣的嫌犯,重挫肅貪委員會形象。

雅加達警察局特別刑事調查主任阿德(Ade SafriSimanjuntak)說,「有足夠證據表明肅貪委員會負責人涉嫌敲詐及勒索」,並透露已取得菲爾利勒索前農業部長夏魯爾(Syahrul Yasin Limpo)貪污案嫌犯的外匯證據,包括兌換新加坡幣和美元的交易文件。

阿德說:「在幾家貨幣兌換處找到涉及美元和新加坡幣的交易文件,交易日期為2021年2月至2023年9月,共74億印尼盾(約新台幣1500萬元)。他補充,警方在審訊91名證人後決定對菲爾利提起刑事指控。

菲爾利自2019年起擔任肅貪委員會主席,警方說,夏魯爾和菲爾利在不同地點見面,包括菲爾利在雅加達南部租用的住所,但未透露更多細解。

夏魯爾10月初因捲入貪污案,被肅貪委員會列為嫌犯遭到拘留,是佐科威(Joko Widodo)2014年就任總統以來因貪污案被調查的第6位部長。

印尼肅貪委員會成立於2002年,20多年來已起訴許多內閣成員、議員、地方首長等高官,成為備受尊敬的機構之一。

如今負責打貪的官署首長涉嫌勒索夏魯爾,震驚印尼社會,許多民眾在網路上表示「感到諷刺」,無疑再重挫佐科威政府形象。

針對菲爾利捲入貪污案,佐科威今天未多做回應,只向表示「尊重所有法律程序」。

菲爾利則否認有不法行為。

菲爾利不是首位面臨警方刑事調查的的肅貪委員會主席,前主席安塔薩里(Antasari Azhar)2009年被控策劃一起商人謀殺案被捕,最終被定罪並判處18年監禁。

另一名前主席亞伯拉罕(Abraham Samad)2015年因涉嫌偽造文件而被警方逮捕,隔年總檢察長表示,因亞伯拉罕在為國家打擊貪腐上有所貢獻而撤銷此項調查。

國際透明組織印尼分會(TII)今年公布的2022全球清廉指數顯示,印尼從2021年的38分降至34分,在接受調查的180國排名第110位,是自1995年來最大降幅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣文學中歐增能見度 出版社與作家出席布拉格書展
下一篇
拉姜:用繁榮交換民主 是印度的錯誤選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!